Tortine di farro con agretti e olive

Perfette per un aperitivo diverso salato o per una gita fuori porta, ecco come preparare le tortine di farro farcite con ricotta, agretti sbollentati e olive.

Le tortine di farro salate e farcite con crema di ricotta, agretti e olive sono un’idea particolare per un antipasto sfizioso e diverso dal solito. L’impasto delle tortine salate è realizzato con farina di farro, arricchito poi da verdure e formaggi.

Le tortine preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.

Ingredienti per preparare le tortine di farro con agretti e olive (per 4 persone)

Per l’impasto base:

  • 200 g di farina di farro
  • 90 g di burro
  • 1 uovo medio
  • 10 ml di acqua fredda

Per la farcitura:

  • 1 mazzetto di agretti
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • un paio di cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • olive q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Tortine di farro
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/511440101412600398/

Preparazione delle mini torte salate di farro

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione dell’impasto base: in una terrina capiente impastate il burro tagliato a tocchetti, con la farina e il sale in modo da ottenere un composto sbricioloso. Aggiungete poi l’uovo e l’acqua quanto basta per ottenere un panetto compatto. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero per un’ora.

Nel frattempo, eliminate le radici degli agretti e i filetti più rovinati, lavateli con cura, poi fateli cuocere in una casseruola con poca acqua e un pizzico di sale. Fate cuocere gli agretti fino a farli diventare teneri poi scolateli e teneteli da parte. In una terrina mescolate la ricotta con l’uovo sbattuto, il Parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto toglietelo dal frigo e stendetelo in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di 5 mm. Con una rotella tagliapasta ricavate i dischetti che vi serviranno per realizzare la base delle vostre tortine. Foderate le tortiere imburrate e infarinate con i dischetti di pasta di farro, bucherellate la base e farcite ogni tortina con ricotta, agretti e olive.

Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere all’incirca per 40 minuti. A cottura ultimata togliete le tortine dal forno e lasciatele intiepidire per qualche istante prima di servirle, buon appetito. Con le stesse dosi, ovviamente, potete anche preparare una semplice torta di farro salata delle dimensioni classiche.

In alternativa, potete provare le miniquiche di farro alle verdure.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/511440101412600398/

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ultimo aggiornamento: 13-04-2018

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