Ciambelline salate di patate

Ciambelline salate di patate

Le ciambelline salate di patate sono facilissime: si cuociono in pochi minuti e sono buone, buone e ancora buone.

Le ciambelline salate di patate sono un antipasto goloso e accattivante. Sono perfette per le feste di Carnevale visto che come molte ricette protagoniste del periodo anche queste sono fritte, o da servire durante un aperitivo come sfizioso finger food.

L’impasto che vi proponiamo noi è neutro per questo potete arricchirlo con ingredienti a piacere, purché non troppo umidi. Una macinata di pepe nero darà alle ciambelline salate una spinta di sapore incredibile, così come l’aggiunta di tonno ben sgocciolato, pomodori secchi tritati o semplicemente delle erbe aromatiche come l’origano.

Già che scaldate l’olio perché non sfruttarlo per altre preparazioni fritte? Noi vi suggeriamo le classiche frittelle – le abbiamo testate in diversi gusti – oppure puntate su un vanto della cucina napoletana, le pizzelle montanare. Come non citare poi le intramontabili frittelle di alghe, perfette in ogni occasione.

Cestino di patate con la buccia – primochef.it

Ingredienti

Per le frittelle di patate salate

  • Patate – 500 g
  • Farina 00 – 200 g
  • Parmigiano grattugiato – 60 g
  • Uova – 1
  • Sale fino – q.b.
  • Noce moscata – q.b.
  • Lievito per torte salate – 1/2 bustina

Per friggere

  • Olio di semi – q.b.

Preparazione

Ciambelline salate di patate

1

Lavate le patate, sbucciatele, mettetele in un’ampia pentola e ricopritele d’acqua. Cuocetele per 30-40 minuti a partire dal bollore. Per testarne la cottura è sufficiente infilzarle con una forchetta: dovranno risultare tenere. Una volta cotte, passatele con uno schiacciapatate e trasferitele in una ciotola capiente dove dovranno intiepidirsi.

2

Unite l’uovo, la farina setacciata, il Parmigiano grattugiato, il lievito, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Impastate tutto molto bene, sino ad avere un composto liscio, uniforme e appiccicoso.

3

Staccate delle porzioni di impasto e lavoratelo fino a formare un filoncino di un centimetro di diametro. Tagliateli poi a pezzetti di 10 cm e chiudeteli a ciambellina. Adagiateli su un vassoio coperto di carta forno e continuate sino a terminare l’impasto.

4

Versate l’olio in una pentola, mettetela su un fuoco alto e portate a temperatura per friggere (170-180°C). Per verificare se è abbastanza caldo, mettete una piccola pallina d’impasto nell’olio, la temperatura è giusta quando forma delle bollicine.

5

Con attenzione immergete le ciambelline nell’olio un po’ alla volta e friggetele girandole di tanto in tanto sino ad averle uniformemente dorate. Dovrebbero impiegare 1-2 minuti. Scolatele con una schiumarola e passatele su un foglio di carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso.

Vi consigliamo di servirle calde o tiepide. Per mantenerle a temperatura una volta cotte potete metterle nel forno riscaldato a 50°C fino al momento di portarle in tavola. In cerca dell’abbinamento perfetto? Preparate un tagliere di salumi e formaggi tipici della vostra zona.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento questo piatto fritto e goloso. Quando diventerà freddo perderà la sua consistenza e gusto incredibili.

4.4/5 (5 Recensioni)

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