Scopriamo insieme la ricetta della colomba pasquale veloce e senza lievitazione: per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al tipico dolce.
Oggi prepariamo una fantastica colomba pasquale, un dolce tipico della tradizione italiana, immancabile durante i pranzi e le cene del periodo, e che sta alla Pasqua come il Panettone sta al Natale. Quella che vi proponiamo si ispira alla ricetta tradizionale, ma azzera il tempo di lievitazione, risultando più semplice e veloce da fare e diventando ideale per chi ha poco tempo, o magari ha deciso di cimentarsi all’ultimo minuto con questo dolce. Il risultato è soffice e goloso, e non ha nulla da invidiare alla colomba tradizionale!
Insomma, mettiamoci ai fornelli e scopriamo tutti i passaggi per realizzare questa squisita colomba pasquale fatta in casa senza lievitazione!
Preparazione della colomba pasquale facile e veloce
- Separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ferma questi ultimi, e metteteli da parte. Create una crema soffice sbattendo i tuorli e zucchero con uno sbattitore elettrico.
- Grattugiate la scorza di un arancio e di un limone. Aggiungete l’aroma di mandorla e unire il burro fuso ma raffreddato.
- Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido e unitelo. Unite la farina setacciata in 3 volte, sempre mescolando. Come ultimo passaggio unite gli albumi montati a neve, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
- Versate il composto in uno stampo per colomba usa e getta in carta: potete comprarlo dal vostro fornaio, oppure cercarlo online. Infornate a 180 °C per almeno 40 minuti.
- Per la glassa, unite lo zucchero a velo all’albume e la farina di mandorle, sbattendoli con una forchetta: il composto non deve risultare pastoso, ma neanche eccessivamente liquido, quindi eventualmente aggiustate le dosi.
- Dopo 40 minuti, la torta dovrebbe essere asciutta: estraetela dal forno e spennellatela con la glassa che avete preparato in precedenza. Lasciatela solidificare all’aria, e arricchitela con la granella di zucchero, e le mandorle.
Se avete tempo, invece, ecco la ricetta originale della colomba!
Ricetta della colomba pasquale con il Bimby
- Mettete nel boccale i tuorli con lo zucchero e montate a vel. 3 per 60 secondi.
- Aggiungete il burro, le scorze del limone e dell’arancia e l’aroma di mandorle e fate andare a vel. 3 per circa 40 secondi.
- A questo punto unite le farine, il latte e il lievito e continuate a vel. 4 per altri 3 minuti.
- Pulite il boccale e mettete gli albumi. Montate con la farfalla a vel. 4 per 3 minuti e una volta che saranno belli spumosi, incorporateli al resto dell’impasto.
- Infornate a 180 gradi per almeno 40 minuti e una volta pronta, farcitela con la glassa di zucchero, la granella e le mandorle. Buon appetito!
Vi lasciamo da provare la colomba al cioccolato: la adorerete!