Tempeh: 5 ricette imperdibili con la carne di soia

Tempeh: 5 ricette imperdibili con la carne di soia

Scopriamo come cucinare uno dei sostituti della carne per eccellenza, il tempeh, con 5 ricette della cucina vegana davvero deliziose!

Il tempeh è un ingrediente 100% vegetale molto popolare in Indonesia e in tutto il sud-est asiatico. In tempi recenti il suo utilizzo si è diffuso anche in Italia, soprattutto tra coloro che seguono una dieta vegana o vegetariana: l’elevato contenuto di proteine lo rende un perfetto sostituto della carne. Ecco perché il tempeh nelle ricette vegetariane/vegane ricopre un ruolo così importante, al pari di tofu e seitan. Scopriamo insieme come cucinare il tempeh!

Come cucinare il tempeh: 5 ricette facili

Viene chiamato anche “carne di soia”, non solo per il motivo appena citato, ma anche perché sapore e consistenza lo rendono perfetto per la preparazione di sughi, spezzatini e spiedini. Curiosi di scoprire come cucinarlo?

Tempeh alla piastra

tempeh alla piastra

Il primo modo per avvicinarvi a questo nuovo ingrediente è il più semplice. Il nostro tempeh alla piastra è perfetto con un’insalata mista!

  1. Per questa ricetta iniziate a lasciar marinare il tempeh in salsa di soia, zenzero e aromi a piacere per 30 minuti.
  2. Poi fate rosolare il tempeh a fette in un filo di olio, girandolo spesso finché non sarà dorato da ambo le parti.
  3. Dopo circa 5 minuti, sfumatelo con la salsa tamari e quando si sarà caramellata servite.

Tempeh al forno

Tempeh

Il tempeh al forno è una ricetta ricca che ricorda il sapore del barbecue.

  1. Per prepararla marinate il tempeh a fette nella salsa barbecue per almeno 30 minuti.
  2. Disponete poi le fette o i cubetti, rimuovendo l’eccesso di salsa, su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 15 minuti.
  3. Spennellate poi con la salsa avanzata e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
  4. Servite il tempeh al forno con delle patate fritte o arrosto.

Ragù di tempeh in padella

ragù di tempeh

Impossibile resistere alla tentazione di preparare un ragù vegano con il tempeh. Da provare anche per preparare le lasagne vegane!

  1. Preparate un classico soffritto e rosolatelo in olio.
  2. Unite quindi il tempeh sbriciolato con le mani e sfumate con il vino bianco.
  3. Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per 30 minuti, regolando di sale a cottura ultimata.

Spezzatino di tempeh

spezzatino di tempeh

La perfetta alternativa ad un secondo di carne? Eccola!

  1. In una padella scaldate dell’olio e rosolate il tempeh tagliato a cubetti e infarinato.
  2. Aggiungete a piacere patate a dadini e carote a fettine, regolate di sale e versate uguale dose di salsa di pomodoro e acqua, in modo da coprire appena il tutto.
  3. Portate a cottura le verdure e servite lo spezzatino di tempeh con la polenta.

Per tutti i dettagli della preparazione, ecco la ricetta completa dello spezzatino di tempeh!

Spiedini di tempeh

spiedini di tempeh

Se il tempo delle grigliate è arrivato e avete degli ospiti vegetariani non è il caso di scoraggiarsi!

  1. Preparate degli spiedini di tempeh semplicemente alternando cubetti di carne di soia con le classiche verdure e cuocendole al barbecue o sulla griglia.
  2. Per un tocco di sapore in più, spennellateli prima con la salsa barbecue.

Di seguito, ecco la ricetta degli spiedini di tempeh!

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