Scopriamo come cucinare uno dei sostituti della carne per eccellenza, il tempeh, con 5 ricette della cucina vegana davvero deliziose!
Il tempeh è un ingrediente 100% vegetale molto popolare in Indonesia e in tutto il sud-est asiatico. In tempi recenti il suo utilizzo si è diffuso anche in Italia, soprattutto tra coloro che seguono una dieta vegana o vegetariana: l’elevato contenuto di proteine lo rende un perfetto sostituto della carne. Ecco perché il tempeh nelle ricette vegetariane/vegane ricopre un ruolo così importante, al pari di tofu e seitan. Scopriamo insieme come cucinare il tempeh!
Come cucinare il tempeh: 5 ricette facili
Viene chiamato anche “carne di soia”, non solo per il motivo appena citato, ma anche perché sapore e consistenza lo rendono perfetto per la preparazione di sughi, spezzatini e spiedini. Curiosi di scoprire come cucinarlo?
Tempeh alla piastra
Il primo modo per avvicinarvi a questo nuovo ingrediente è il più semplice. Il nostro tempeh alla piastra è perfetto con un’insalata mista!
- Per questa ricetta iniziate a lasciar marinare il tempeh in salsa di soia, zenzero e aromi a piacere per 30 minuti.
- Poi fate rosolare il tempeh a fette in un filo di olio, girandolo spesso finché non sarà dorato da ambo le parti.
- Dopo circa 5 minuti, sfumatelo con la salsa tamari e quando si sarà caramellata servite.
Tempeh al forno
Il tempeh al forno è una ricetta ricca che ricorda il sapore del barbecue.
- Per prepararla marinate il tempeh a fette nella salsa barbecue per almeno 30 minuti.
- Disponete poi le fette o i cubetti, rimuovendo l’eccesso di salsa, su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 15 minuti.
- Spennellate poi con la salsa avanzata e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
- Servite il tempeh al forno con delle patate fritte o arrosto.
Ragù di tempeh in padella
Impossibile resistere alla tentazione di preparare un ragù vegano con il tempeh. Da provare anche per preparare le lasagne vegane!
- Preparate un classico soffritto e rosolatelo in olio.
- Unite quindi il tempeh sbriciolato con le mani e sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per 30 minuti, regolando di sale a cottura ultimata.
Spezzatino di tempeh
La perfetta alternativa ad un secondo di carne? Eccola!
- In una padella scaldate dell’olio e rosolate il tempeh tagliato a cubetti e infarinato.
- Aggiungete a piacere patate a dadini e carote a fettine, regolate di sale e versate uguale dose di salsa di pomodoro e acqua, in modo da coprire appena il tutto.
- Portate a cottura le verdure e servite lo spezzatino di tempeh con la polenta.
Per tutti i dettagli della preparazione, ecco la ricetta completa dello spezzatino di tempeh!
Spiedini di tempeh
Se il tempo delle grigliate è arrivato e avete degli ospiti vegetariani non è il caso di scoraggiarsi!
- Preparate degli spiedini di tempeh semplicemente alternando cubetti di carne di soia con le classiche verdure e cuocendole al barbecue o sulla griglia.
- Per un tocco di sapore in più, spennellateli prima con la salsa barbecue.
Di seguito, ecco la ricetta degli spiedini di tempeh!