Scopriamo come cucinare uno dei sostituti della carne per eccellenza, il tempeh, con 5 ricette della cucina vegana davvero deliziose!
Il tempeh รจ un ingrediente 100% vegetale molto popolare in Indonesia e in tutto il sud-est asiatico. In tempi recenti il suo utilizzo si รจ diffuso anche in Italia, soprattutto tra coloro che seguono una dieta vegana o vegetariana: lโelevato contenuto di proteine lo rende un perfetto sostituto della carne. Ecco perchรฉ il tempeh nelle ricette vegetariane/vegane ricopre un ruolo cosรฌ importante, al pari di tofu e seitan. Scopriamo insieme come cucinare il tempeh!
Come cucinare il tempeh: 5 ricette facili
Viene chiamato anche โcarne di soiaโ, non solo per il motivo appena citato, ma anche perchรฉ sapore e consistenza lo rendono perfetto per la preparazione di sughi, spezzatini e spiedini. Curiosi di scoprire come cucinarlo?
Tempeh alla piastra

Il primo modo per avvicinarvi a questo nuovo ingrediente รจ il piรน semplice. Il nostro tempeh alla piastra รจ perfetto con unโinsalata mista!
- Per questa ricetta iniziate a lasciar marinare il tempeh in salsa di soia, zenzero e aromi a piacere per 30 minuti.
- Poi fate rosolare il tempeh a fette in un filo di olio, girandolo spesso finchรฉ non sarร dorato da ambo le parti.
- Dopo circa 5 minuti, sfumatelo con la salsa tamari e quando si sarร caramellata servite.
Tempeh al forno

Il tempeh al forno รจ una ricetta ricca che ricorda il sapore del barbecue.
- Per prepararla marinate il tempeh a fette nella salsa barbecue per almeno 30 minuti.
- Disponete poi le fette o i cubetti, rimuovendo lโeccesso di salsa, su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180ยฐC per 15 minuti.
- Spennellate poi con la salsa avanzata e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
- Servite il tempeh al forno con delle patate fritte o arrosto.
Ragรน di tempeh in padella

Impossibile resistere alla tentazione di preparare un ragรน vegano con il tempeh. Da provare anche per preparare le lasagne vegane!
- Preparate un classico soffritto e rosolatelo in olio.
- Unite quindi il tempeh sbriciolato con le mani e sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete per 30 minuti, regolando di sale a cottura ultimata.
Spezzatino di tempeh

La perfetta alternativa ad un secondo di carne? Eccola!
- In una padella scaldate dellโolio e rosolate il tempeh tagliato a cubetti e infarinato.
- Aggiungete a piacere patate a dadini e carote a fettine, regolate di sale e versate uguale dose di salsa di pomodoro e acqua, in modo da coprire appena il tutto.
- Portate a cottura le verdure e servite lo spezzatino di tempeh con la polenta.
Per tutti i dettagli della preparazione, ecco la ricetta completa dello spezzatino di tempeh!
Spiedini di tempeh

Se il tempo delle grigliate รจ arrivato e avete degli ospiti vegetariani non รจ il caso di scoraggiarsi!
- Preparate degli spiedini di tempeh semplicemente alternando cubetti di carne di soia con le classiche verdure e cuocendole al barbecue o sulla griglia.
- Per un tocco di sapore in piรน, spennellateli prima con la salsa barbecue.
Di seguito, ecco la ricetta degli spiedini di tempeh!