Salsa barbecue: la ricetta per prepararla in casa

Dall’America direttamente sulla tavola italiana: ecco qualche consiglio su come fare una deliziosa salsa barbecue fatta in casa.

Esalta il gusto di carne e pollo, specialmente se grigliati: la salsa barbecue è un condimento di origine americana (pare sia stata inventata a inizio novecento da alcuni coloni europei) che ormai ha preso piede anche in Italia, complici soprattutto i fast food. Nella gamma delle salse proposte, accanto alla più classica maionese o al ketchup, c’è anche questa, che è conosciuta anche come salsa BBQ e prende il suo nome proprio dalla modalità d’uso.

Ma avete mai provato, anziché comprarla, a prepararla in casa? Oltre ad ingredienti facilmente reperibili nella vostra dispensa (dal concentrato di pomodoro, all’aceto o allo zucchero) dovrete avere a disposizione un’altra salsa, la Worcestershire.

Andiamo subito in cucina e cominciamo la preparazione!

Ingredienti la salsa barbecue americana (per 8 persone)

  • 200 g di sugo di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di senape
  • 1 peperoncino
  • 20 g di burro
  • tabasco q.b.
  • salsa Worcestershire
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Salsa barbecue
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/costine-grill-bbq-salsa-barbecue-2225208/

Come fare la salsa barbecue: ricetta originale

Cominciate a tagliare molto finemente la cipolla e l’aglio. Fate rosolare i due ingredienti in un tegame con del burro, quindi versate l’aceto e fate sfumare alzando la fiamma.

Aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato e dopo aver amalgamato il tutto incorporate anche senape, peperoncino e zucchero.

Continuate la cottura per almeno 20 minuti, poi spegnete la fiamma e fate raffreddare. A questo punto dovrete filtrare la salsa per eliminare eventuali residui interi di aglio o cipolla: fatelo con l’aiuto del colino e, una volta terminata l’operazione, condite con un pizzico di sale, del pepe e con tabasco e salsa Worcestershire.

La vostra salsa è pronta per condire la carne alla griglia. Buon appetito!

E per restare in tema, provate le nostre favolose costine al forno!

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/costine-grill-bbq-salsa-barbecue-2225208/

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ultimo aggiornamento: 31-07-2018

Lorenzo Martinotti

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