Come essiccare le castagne? Vediamo come esporle al sole o all’ombra in una zona asciutta e ben ventilata, come passarle in forno per un paio di ore oppure…
Essiccare le castagne è un ottimo metodo per avere le castagne a disposizione in ogni momento dell’anno. Il procedimento può essere un po’ lungo, ma ne varrà sicuramente la pena. In base al tempo che avete a disposizione potrete scegliere se essiccarle in forno, oppure optare per il classico metodo della nonna ed esporle al sole. Vediamo tutti i metodi per essiccare le castagne!
Come essiccare le castagne al sole
- Un classico metodo di essiccazione delle castagne consiste nello sbucciarle e stenderle su dei graticci di rete ed esporle al sole.
- Ricordatevi di rimescolare le castagne sbucciate due volte al giorno, al mattino e alla sera, in modo tale che possano assorbire il calore in maniera uniforme.
- Ricordatevi di riporle in un luogo riparato la sera, lontano da fonti di umidità.
Il tempo di essiccazione è variabile e dipende dalla temperatura esterna. Ci possono volere, infatti, dai 6 giorni e fino a qualche settimana. Si consiglia, dunque, di utilizzare questo metodo con la raccolta delle prime castagne, quando il tempo è più mite.
Le castagne si possono essiccare anche in assenza di sole tenendole al riparo, ma il tempo di essiccazione è molto più lungo. Scegliete come luogo il sottotetto o una zona senza umidità e ben ventilata.
Come essiccare le castagne in forno
- Per essiccare le castagne in forno potete prima bollirle.
- Poi, eliminate la buccia e disponetele su una teglia in maniera uniforme.
- Fatele cuocere in forno a circa 150°C per circa 2 ore, girandole di tanto in tanto. Il tempo in forno dipende dalle dimensioni della castagna.
- Per essere sicuri di ottenere il risultato desiderato guardate sempre le castagne mentre sono in forno. Infine, stendetele su un panno asciutto e lasciatele asciugare per 48 ore in modo tale che l’umidità del forno possa evaporare.
Come essiccare le castagne con l’essiccatore
![Essiccatore elettrico](https://primochef.it/wp-content/uploads/2018/10/SH_essiccatore_elettrico.jpg)
Un ultimo metodo, che tuttavia non possiamo provare tutti ma solo chi è munito dell’apposito strumento da cucina, è di conservarle con l’aiuto dell’essiccatore.
- Per preparare le castagne seguendo questo metodo dovrete prima di tutto impostare il vostro essiccatore a una temperatura di circa 55/60° C e posizionare i frutti nel cestello (potete lasciare le castagne intere o anche tagliarle a pezzetoni in modo che siano tutte della stessa grandezza).
- A questo punto il vostro lavoro è finito: dovrete aspettare infatti circa 2-3 ore o comunque fino a che le castagne non saranno perfettamente essiccate.
- Ora non dovrete fare altro che riporle in un contenitore di vetro con coperchio a chiusura ermetica e riporle in dispensa.
![Infografica su come essiccare le castagne](https://primochef.it/wp-content/uploads/2024/04/DP_come_essiccare_le_castagne-720x1200.jpg)
Ecco pronte in tutti i modi possibili ed efficaci le vostre castagne secche, ora non dovrete far altro che preparare tante ricette golose e e accessibili 365 giorni all’anno!
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