Besciamella vegana: ideale per tantissimi piatti gustosi e naturali

Ecco come preparare la besciamella vegan con olio di oliva e latte di soia, perfetta anche per gli intolleranti al lattosio!

Oggi prepariamo la classica salsa ideale per arricchire lasagne o altre pietanze da gratinare al forno, ma nella sua versione vegana: la besciamella. La preparazione è del tutto uguale a quella classica: si parte dal roux con farina e grasso a piacere e poi si aggiungono il latte, sale, pepe e noce moscata in base al proprio gusto.

L’unica differenza è che in questa ricetta il classico latte vaccino è sostituito con il latte di soia o di riso, mentre al posto del burro potete utilizzare l’olio extravergine di oliva o in alternativa la margarina vegetale.

Insomma, con questa besciamella senza latte né burro potrete preparare dei fantastici piatti gustosi e 100% VEG. Siete pronti a cominciare? Allora andiamo ai fornelli!

Ingredienti per la ricetta della besciamella senza burro e latte (per 4 persone)

  • 250 ml di latte di soia o di riso
  • 20 g di farina 00
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Besciamella vegana
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/337136722090890401/

Come si fa la besciamella con olio

Iniziate ponendo il latte in una pentola dal fondo spesso, aggiungete la noce moscata e mettete sul fuoco. Aspettate che il latte raggiunga quasi il bollore e nel frattempo versate l’olio in un’altra pentola e fate scaldare a fiamma bassa.

Aggiungete la farina all’olio e con l’aiuto di una frusta mescolate in modo da evitare la formazione di grumi, poi aggiungete il latte e versatelo all’interno del composto di olio e farina. Aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere per altri 5-6 minuti, o comunque fino a quando la vostra salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Trasferite il tutto in una ciotola di vetro e lasciate raffreddare prima di utilizzarla. Buon appetito!

Se la nostra salsa besciamella con latte di soia vi è piaciuta, vi consigliamo di provare anche quella senza glutine!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/337136722090890401/

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ultimo aggiornamento: 10-04-2018

Elisa Melandri

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