Gelato fatto in casa alla nocciola: la ricetta per prepararlo con gelatiera o bimby

Come fare un infuso vegan disintossicante

Gelato alla nocciola: come prepararlo in casa con la gelatiera e con il bimby per una merenda golosissima!

È uno dei gusti di gelato più apprezzati ed è possibile prepararlo anche a casa: stiamo parlando del gelato alla nocciola! Di seguito trovate due ricette, quella per prepararlo con la gelatiera e quello per prepararlo con il bimby. Se non avete la gelatiera potete comunque preparare il gelato mettendolo in congelatore e lavorandolo ogni mezz’ora in modo da rompere i cristalli di ghiaccio.

Ricetta del gelato alla nocciola

Ingredienti del gelato alla nocciola (per 4 persone)

  • 80 gr di nocciole senza buccia
  • 150 gr di zucchero
  • 220 ml di panna fresca
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo

gelato alla nocciola
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/350858627210323637/

Preparazione del gelato alla nocciola con gelatiera

Per preparare il gelato alla nocciola iniziate facendo tostare le nocciole per un paio di minuti in una padellina antiaderente. Poi frullatele con l’aiuto di un mixer regolandovi in base al vostro gusto: se non volete sentire la granella di nocciole dovete frullare a lungo in modo da ottenere un composto farinoso. Ponete l’uovo, lo zucchero e la vaniglia in una ciotola e iniziate a montare a bagnomaria in modo da ottenere un composto spumoso. Aggiungete anche il latte e le nocciole. Mescolate bene poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi due ore in frigorifero. In un’altra ciotola montate la panna, unite i due composti e versate il composto nella gelatiera. Azionate la macchina per il gelato e lasciate lavorare per 15 minuti a velocità bassa dopodiché il gelato è pronto per essere servito.

In alternativa potete preparare il gelato anche con l’aiuto del bimby, ecco la ricetta.

Ricetta del gelato alla nocciola con il bimby

Ingredienti del gelato alla nocciola (per 4 persone)

  • 200 ml di latte intero
  • 200 gr di panna fresca
  • 150 gr di zucchero
  • 5 gr di estratto di vaniglia
  • 100 gr di nocciole

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 2′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo

Gelato nocciola bimbyFONTE FOTO: https://pxhere.com/en/photo/892070

Preparazione del gelato alla nocciola con il bimby

Dopo aver tostato le nocciole per alcuni minuti ponetele nel boccale del bimby ancora calde. Chiudete il coperchio e frullate le nocciole per 5 secondi a velocità 8. Raccogliete le nocciole con la spatola e frullate nuovamente. Aggiungete poi il latte intero, la panna, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Chiudete con il coperchio e lavorate per 35 secondi a velocità 7. A questo punto, foderate un contenitore dai bordi bassi con della carta da forno e versatevi all’interno il composto. Trasferite in freezer e lasciate riposare per 12 ore. Trascorso questo tempo dividete spezzettate il gelato e trasferitelo nuovamente nel boccale. Tritate per 20 secondi a velocità 6 e per 10 secondi a velocità 4. Servite immediatamente.

In alternativa vi consiglio di provare anche la ricetta per preparare il gelato alle more.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/350858627210323637/, hhttps://pxhere.com/en/photo/892070

Non perderti le altre golose ricette di Primo Chef, lascia la tua email qui sotto:

Privacy Policy
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

ultimo aggiornamento: 10-09-2017

Elisa Melandri

X