Ingredienti:
• 500 g di farina senza glutine
• 5 g di sale marino fino
• 60 g di zucchero di canna 10 g di zucchero vanigliato
• 20 g di lievito di birra oppure 7 g di lievito secco
• 1 uovo e 1 tuorlo
• 225 g di burro
• 430 ml di latte tiepido
• scorza grattugiata di un arancia
• 180 g di zucchero semolato
• un cucchiaino di cannella in polvere
• 30 g di codine di zucchero
• latte q.b.
difficoltà: facile
persone: 14
preparazione: 30 min
cottura: 35 min

Dolce profumo di cannella nelle nostre cucine. È la ricetta dei cinnamon rolls senza glutine.

Oggi possiamo fare dei cinnamon roll senza glutine morbidissimi e perfetti per tutta la famiglia. Questo dolce tipicamente svedese, chiamato originariamente kanebulle, non sono altro che delle girelle alla cannella senza glutine (in questo caso), fatte lievitare per diventare briochine soffici e golose.

Fanno parte di quelle ricette sfiziose senza glutine di dolci facili e veloci, da tenere a mente quando si vuole preparare una colazione o una merenda ghiotta, o anche per stupire amici e parenti. Infatti i cinnamon roll, soffici e profumate girelle originarie dei paesi scandinavi, sono così semplici che è possibile coinvolgere anche i bimbi di casa nella loro preparazione.

Una volta cotte, non solo avranno un profumo irresistibile ma sarete tentati di fotografarle per i vostri social, perché sono anche deliziose da vedere.

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Cinnamon rolls senza glutine
Cinnamon rolls senza glutine

Preparazione delle cinnamon rolls senza glutine

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito in un po’ di latte fatto intiepidire leggermente.
  2. In una ciotola capiente mettete tutte le polveri, la farina e tutto lo zucchero di canna e quello vanigliato. Mischiateli per facilitare la fase dell’impasto.
  3. Aggiungete alle polveri il lievito sciolto, l’uovo, 45 g di burro a temperatura ambiente e iniziate a lavorare fino a che non otterrete un panetto liscio e ben amalgamato. A questo punto incorporate anche la scorza grattugiata di un’arancia.
  4. Infarinate il piano da lavoro con farina senza glutine, e stendete la pasta dando una forma rettangolare spessa all’incirca 1 centimetro e mezzo.
  5. Spennellate la pasta con il restante burro, fatto fondere per la farcitura. Versate a pioggia lo zucchero semolato e la cannella, avendo cura di cospargete tutto l’impasto.
  6. Arrotolate la pasta, partendo dal lato più lungo del vostro rettangolo.
  7. Con un coltello tagliate dei dischetti, spessi circa 2 centimetri.
  8. Su di una teglia da forno posizionate una carta antiaderente, e adagiate i dischetti di pasta, badando a lasciarli distanziati l’uno dall’altro.
  9. Spennellate con del latte e lasciateli lievitare per 1 ora in luogo caldo, come il forno con la sua luce interna accesa.
  10. Passato il tempo necessario, spennellate con un tuorlo la superficie e distribuite le code di zucchero.
  11. Cucinate i roll in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, a 180° C, a media altezza, e impostazione statica.
  12. Sfornate quando sono dorate e ben cotte, le girelle alla cannella sono pronte.

La ricetta è identica alla versione classica delle cinnamon rolls, non vi resta che assaggiarle!

Conservazione

Se ben chiuse in un contenitore ermetico le cinnamon rolls senza glutine possono essere conservate per 2 giorni. Altrimenti possono anche essere congelate per 1 mese. Accendete il forno, e fatele riscaldare, sembreranno appena fatte.

5/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 21-12-2021


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