Ingredienti:
• 20 carrube
• 1 l di alcol 90°
• 1 l di acqua
• 600 g di zucchero
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min

Liquore di carrube: ecco la preparazione del digestivo, ottimo da degustare con biscotti o dolci secchi.

Avete mai pensato di preparare il liquore di carrube? Questo digestivo dall’aroma particolare è perfetto da servire fresco come fine pasto ed è piuttosto semplice da preparare.

Le carrube sono il frutto dell’omonima pianta sempreverde spontanea tipica della Sicilia e della Sardegna: i frutti possono essere macinati ed essiccati e trovano ampio utilizzo in cucina. Alimento ricco di proprietà nutritive, minerali e vitamine, le carrube sono anche prive di glutine e per questo la loro farina è indicata anche per la preparazione di dolci per chi soffre di celiachia.

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liquore di carrube
liquore di carrube

Preparazione del liquore digestivo di carrube

  1. Iniziate pulendo le carrube con un panno umido cercando di non rovinare la buccia.
  2. Tagliate i frutti a pezzi e trasferiteli all’interno di un capiente recipiente di vetro.
  3. Versate l’alcol e chiudete il vaso con il suo coperchio. Lasciate riposare le carrube in infusione nell’alcol per trenta giorni, ricordandovi di scuotere leggermente il contenitore di tanto in tanto.
  4. Trascorso il tempo di riposo indicato passate alla preparazione dello sciroppo: ponete acqua e zucchero in una pentola d’acqua a fiamma bassa e fate sciogliere completamente lo zucchero.
  5. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente.
  6. Prendete un colino, copritelo con un panno di cotone pulito e filtrate l’alcol dalle carrube.
  7. Unitelo il liquido filtrato allo sciroppo di acqua e zucchero ormai freddo; se necessario, filtrate nuovamente.
  8. Trasferite il liquore in una bottiglia di vetro e lasciate riposare per altri quindici giorni al riparo dalla luce.

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ultimo aggiornamento: 28-11-2017


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