Pesto di carciofi

Pesto di carciofi

Pesto di carciofi: la ricetta per preparare un cremoso condimento perfetto per i primi piatti.

Perfetto per condire la pasta, da spalmare sul pane come antipasto o per un aperitivo informale tra amici: è il pesto di carciofi preparato con frutta secca e formaggio grattugiato. Se non amate le mandorle (o i pinoli) potete preparare il pesto di carciofi con altre tipologie di frutta secca come noci o anacardi, il risultato sarà comunque golosissimo e perfetto per tantissime occasioni.

pesto di carciofi

Preparazione del pesto ai carciofi

  1. Per preparare il pesto iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e la barbetta interna, sciacquateli bene e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non diventino neri.
  2. Lessateli in acqua bollente oppure, ancora meglio, cuoceteli in padella con un filo d’olio per circa 10 minuti, fino a che non saranno teneri (al bisogno potete aggiungere un po’ di acqua in padella).
  3. Una volta cotti salateli, poi metteteli in un frullatore insieme agli altri ingredienti: pepe, agli privato dell’anima, l’olio rimasto, la frutta secca e il formaggio grattugiato.
  4. Frullate bene il tutto e usatelo subito per i vostri piatti, altrimenti potete conservarlo in un vasetto di vetro sterilizzato avendo l’accortezza di coprirlo in superficie con uno strato di olio.

Se vi piacciono i carciofi, ecco tantissime ricette con le quali sbizzarrirvi.

Conservazione

Il pesto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in un vasetto di vetro in frigorifero per 2-3 giorni. Se no, potete anche congelarlo in modo da averlo sempre a disposizione, anche all’ultimo minuto. Ecco la preparazione passo per passo.

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