Ecco 15 meravigliose ricette che vi faranno innamorare dei carciofi

Ecco a voi le migliori ricette coi carciofi: primi piatti, contorni, antipasti e altre preparazioni meravigliose, per delle ricette sfiziose che vi faranno impazzire di gioia.

I carciofi sono una verdura che si presta a tantissime preparazioni, e che può essere cucinato in milioni di modi: fritti, in pastella, al forno, oppure protagonisti di piatti meravigliosi come pastasciutte, risotti, contorni e tanto altro ancora. Inoltre il suo gusto può essere esaltato da tantissime erbe e spezie (prezzemolo, menta e altre ancora) e abbinato a ingredienti a non finire, dai gamberi e il salmone fino ad arrivare a carni, salumi e tanto altro ancora.

Insomma, se amate questo ortaggio siete nel posto giusto, ma prima di cominciare ricordatevi la regola fondamentale per cucinare con questo ingrediente: la pulizia! Pulite bene i vostri carciofi eliminando le foglie esterne troppo dure e la barba interna, e mano a mano che lo fate lasciate i vostri carciofi in ammollo con acqua e limone per non farli ossidare.

Ora siete davvero pronti, dunque partiamo insieme per questo viaggio alla scoperta delle ricette più buone in assoluto, ovviamente a base di carciofi!

Come cucinare i carciofi: ricette facili, veloci e gustose

Primi piatti, antipasti, fritture, conserve… con i carciofi in cucina si apre davvero un mondo, perché le ricette che si possono preparare sono infinite. Queste verdure sono perfette per tutti i tipi di portate, da contorni sfiziosi a primi piatti o finger food per arricchire i vostri aperitivi in casa. Abbiamo selezionato le nostre 15 ricette preferite, dai grandi classici a qualche piatto tipico della tradizione italiana. Siete pronti per cominciare questo viaggio insieme a noi? Allora forza, seguiteci in cucina!

1. Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi
Risotto ai carciofi

Un meraviglia per gli occhi, una dolce poesia per il palato. Non v’è modo più gustoso di preparare i carciofi che in un buonissimo risotto, fidatevi. Si tratta di un primo piatto da favola, cremoso e ideale sia da preparare in maniera semplice, sia da abbinare ad altri ingredienti meravigliosi. Quali? Beh, i carciofi come vedremo vanno benissimo con carne e pesce, dunque vi diamo due alternative: gamberi per un piatto di mare, speck affumicato per un piatto di terra.

Ecco a voi come fare il risotto ai carciofi!

Ingredienti per la ricetta del risotto ai carciofi (per 4 persone)
  • 320 g di riso carnaroli
  • 4 carciofi
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 40 g di buro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo q.b.

2. Pasta con carciofi

Pasta con carciofi
Pasta con carciofi

Se non è risotto… è pasta! Anche qui siamo di fronte a un grande classico della cucina italiana, la pasta con i carciofi. La ricetta è molto semplice e per insaporire al meglio questo piatto potete usare prezzemolo, aglio e peperoncino. Stesso discorso per il risotto, ogni variante è ben accetta, dunque divertitevi e sperimentate!

Ingredienti per la pasta ricetta della pasta con carciofi (per 4 persone)
  • 360 g di pasta tipo spaghetti
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

3. Pasta carciofi e gamberi

Pasta carciofi e gamberi
Pasta carciofi e gamberi

Cosa dicevamo? Ah, sì, che i carciofi stanno benissimo con il pesce, e in particolar modo con i gamberi. E allora ecco una variante della pasta classica che abbiamo appena visto, la pasta con carciofi e gamberi! Anche in questo caso la cosa più importante è ottenere un sugo ben amalgamato, dunque mantecate la pasta con un mestolino di acqua di cottura e poi aggiungete alla fine i gamberi scottati. Una bontà unica, fidatevi!

Ingredienti per la ricetta della pasta con carciofi e gamberi (per 4 persone)
  • 360 g di pasta tipo caserecce
  • 5 carciofi
  • 400 g di gamberi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • un mazzetto di prezzemolo
  • succo di limone q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

4. Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi
Lasagne ai carciofi

Esauriamo i primi piatti della nostra rassegna con delle favolose lasagne ai carciofi. Piatto della tradizione italiana, le lasagne nel corso degli anni si sono diffuse in tantissime varianti, fra cui alcune a base di verdure. Quelle ai carciofi sono fra le nostre preferite, gustosissime sia se preparate con besciamella, sia con aggiunta di formaggi vari. Se ne volete provare uno azzeccatissimo, vi consigliamo il taleggio, cremoso e perfetto da abbinare con queste verdure! Provateci a casa!

Ingredienti per la ricetta delle lasagne ai carciofi (per 4 persone)
  • 1 confezione di sfoglie per lasagne
  • 300 g di carciofi
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 1 l di besciamella
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • Prezzemolo q.b.

5. Carciofi in padella

carciofi in padella
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/60173925@N06/

Passiamo dai primi piatti ai contorni: i carciofi in padella sono di certo la preparazione più diffusa, ma la tempo stesso sono buonissimi e possono essere poi serviti in tantissimi modi. Innanzitutto partiamo da un presupposto, questi carciofi devono essere freschi e puliti al meglio. Dopodiché, per non farli ossidare, potete metterli in ammollo in acqua e limone e poi cuocerli in padella.

Una volta pronti sono tanti i modi in cui potete utilizzarli: potete servirli con una vellutata, in abbinamento a carne o pesce o addirittura impiegarli come ingredienti per un’altra ricetta, come una pasta o un qualsiasi antipasto.

Ingredienti per la ricetta dei carciofi in padella (per 4 persone)
  • 8 carciofi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Succo di limone q.b.

6. Carciofi gratinati al forno

carciofi al forno
carciofi al forno

Meravigliosi anche solo alla vista, i carciofi gratinati al forno sono quello che ci vuole per chi ama i piatti gustosi e sfiziosi. Per questa preparazione si utilizza una gratinatura che potete realizzare con pangrattato, aglio, prezzemolo e peperoncino, ma che potete anche arricchire con capperi, acciughe e tanto altro ancora.

Insomma, un ottimo piatto per chi non vuole rinunciare alla bontà di una ricetta fatta in casa!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi al forno gratinati (per 4 persone)
  • 4 carciofi grandi
  • spicchi d’aglio q.b.
  • 1 ciuffetto di erbe aromatiche miste
  • olio extravergine di oliva

Per la farcitura:

  • pane grattugiato q.b.
  • 1 cipolla
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

7. Carciofi fritti

carciofi fritti
carciofi fritti

Libidine allo stato puro. Parliamo dei carciofi fritti, che sono una delle verdure che si presta di più per essere impastellata e calata in olio bollente per poi essere gustata così, così un pizzico di sale e magari qualche goccia di limone, direttamente con le mani. Vi abbiamo fatto venire fame vero? Allora provate a preparare i carciofi in pastella: una dose di piacere inestimabile!

Per chi invece volesse una versione più veloce e leggera, non c’è problema! Potete anche preparare i carciofi fritti senza pastella, impanandoli nel pangrattato e friggendoli in olio bollente.

Ingredienti per preparare i carciofi fritti in pastella (per 4 persone)
  • 1 kg  circa di carciofi medi
  • 300 g di farina 0
  • 3 uova
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • olio per friggere q.b.

8. Carciofi alla romana

carciofi alla romana
carciofi alla romana

Piatto tipico della cucina laziale, i carciofi alla romana sono qualcosa di impagabile. Questa preparazione è fra le più diffuse a Roma, e solitamente si gusta prima di un bel piatto di pasta o come contorno. Se volete provare l’ebbrezza di una ricetta ricca di storia, ma soprattutto ricca di gusto, siete nel posto giusto: ecco a voi questi meravigliosi carciofi romani!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi alla romana (per 4 persone)
  • 8 carciofi
  • 4 foglie di menta fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di prezzemolo
  • 1 limone
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

9. Carciofi alla giudia

Carciofi alla giudia
Carciofi alla giudia

Se pensavate che i carciofi fritti alla romana fossero la classica ricetta della tradizione, vi sbagliavate. Già, perché in merito a questi due piatti c’è spesso confusione, ma tranquilli, siamo qui apposta per chiarirvi ogni dubbio: i carciofi alla giudia sono la versione fritta della cucina tipica laziale, e vengono gustati così, staccando le foglie una a una dal carciofo intero, come se fossero delle deliziose chips di verdura.

Se cercate un piatto perfetto per i più golosi, lo avete trovato.

Ingredienti per la ricetta dei carciofi alla giudia (per 4 persone)
  • 8 carciofi (mammole)
  • Olio da frittura q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

10. Carciofi ripieni

Carciofi ripieni
Carciofi ripieni

Come non detto. Forse il vero piatto per chi non riesce a resistere alla golosità sono i carciofi ripieni al forno. Immaginate la delicatezza del carciofo, il suo gusto amarognolo, la sua consistenza morbida e succosa, per poi arrivare ad un favoloso ripieno a base di carne, arricchito da formaggio, spezie e altri aromi. Anche a voi è venuta fame? Allora provateli subito!

Un consiglio per dei carciofi ripieni perfetti: sbollentate prima i carciofi e poi farciteli e andate in cottura!

Ah, e se non vi piace la carne o volete un’alternativa vegetariana, provate con un ripieno a base di pangrattato, formaggio grattugiato, capperi e aglio!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi ripieni al forno (per 8 persone)
  • 8 carciofi grossi (mammole)
  • 1 uovo
  • 200 g di macinato di manzo
  • 100 g di salsiccia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 40 g di pangrattato
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo q.b.

11. Carciofi e patate

carciofi e patate
carciofi e patate

I più scettici diranno che questa non è una vera e propria ricetta. Ma noi siamo qui per rispondergli: avete mai provato carciofi e patate? No perché questo contorno è talmente buono… che si potrebbe quasi pensare di gustarlo come piatto unico! La delicatezza della patata, la sua dolcezza e la consistenza farinosa la rendono il perfetto alleato del carciofo. Con un po’ di prezzemolo e una cottura a fiamma alta verso la fine, poi, creerete anche il classico effetto crosticina sulle verdure, che resteranno però morbide al loro interno.

Provate anche voi questo piatto, non ve ne pentirete.

Ingredienti per la ricetta di carciofi e patate in padella (per 4 persone)
  • 6 carciofi
  • 5 patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

12. Quiche ai carciofi

Torta salata ai carciofi
Torta salata ai carciofi

L’antipasto per eccellenza, anzi, la regina di tutti gli antipasti: la torta salata ai carciofi è qualcosa di meraviglioso, un piatto colorato, ricco di profumi e dal sapore inimitabile. Insomma, se volete fare un figurone, magari in una di quelle occasioni dove ci si raduna a cena e ognuno porta qualcosa, questo è il piatto che fa per voi.

Noi oggi vi faremo vedere una ricetta per una torta salata semplice, ma se volete potete anche arricchirla con altri ingredienti, a cominciare da verdure, passando per salmone, gamberi, speck, salsiccia… scatenate la fantasia e divertitevi con gusto!

Ingredienti per la ricetta della torta salata ai carciofi (per 8 persone)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 5 carciofi
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 1 cipolla bianca
  • 90 ml di latte
  • Provola q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

13. Frittata di carciofi

Frittata di carciofi
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/frittata-prima-colazione-funghi-2808678/

Semplice, genuina, veloce: che cosa c’è di meglio di una frittata di carciofi? Per tutti gli amanti delle uova, questo è davvero un piatto irrinunciabile e perfetto da gustare sempre, che sia dentro a un panino, per un pranzo veloce, un antipasto o perché no, il piatto principale della vostra gita fuori porta. Insaporite la frittata con gli ingredienti che più vi piacciono, e buon appetito!

Ingredienti per la ricetta della frittata di carciofi (per 4 persone)
  • 4 carciofi
  • 3/4 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio

14. Flan di carciofi

Flan di carciofi
Flan di carciofi

Eccoci arrivati a un antipasto delizioso: i flan di carciofi. Gli sformatini di verdure sono perfetti da servire come antipasto durante una cena fra amici, ideali per stupire o per prendere per la gola i vostri ospiti. In questo caso abbiamo aggiunto alcuni ingredienti per dare ai flan la giusta cremosità, e se volete servirli con una salsa vi consigliamo o una fonduta di formaggi o una bagna cauda, perfetta per valorizzare questi piccoli tortini di carciofi.

Ingredienti per la ricetta di flan di carciofi (per 4 persone)
  • 300 g di cuori di carciofo già puliti
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • 100 ml di panna liquida
  • 45 g di olio di oliva
  • 2 uova
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • erbe aromatiche q.b.

15. Carciofini sott’olio fatti in casa

carciofi sott'olio
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/montpelier/

Eccoci arrivati all’ultima ricetta della nostra rassegna, e l’abbiamo pensata proprio per voi che amate talmente tanto i carciofi che li vorreste consumare tutto l’anno. Beh, se non ci avevate mai pensato, un modo c’è, ed è quello di realizzare dei carciofini sott’olio fatti in casa. Fidatevi, questa preparazione è molto semplice ma al tempo stesso potrete cuocere e conservare i carciofi sott’olio in tanti bei vasetti, così da poterli gustare quando più vi va!

Inoltre potete anche utilizzarli per delle ricette, come primi piatti, antipasti, oppure servirli durante i vostri aperitivi in casa. Ecco a voi i nostri deliziosi carciofi conservati sott’olio!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi sott’olio (per 4 barattoli)
  • 2 kg di carciofini
  • 1 l di aceto bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 limoni
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • Pepe in grani
  • 4 spicchi d’aglio

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 14-01-2019

X