Focaccia integrale ai fichi: ricetta per preparare un rustico dal sapore particolare con fichi freschi, rosmarino e noci.

Oggi vi lascio la ricetta della focaccia integrale ai fichi, un rustico dal sapore particolare grazie alla farina integrale presente nell’impasto, ma anche ai fichi, uno degli ingredienti della farcitura. Ecco come si prepara!

Ingredienti per preparare la focaccia integrale ai fichi (per 4 persone)

  • 250 gr di farina per focacce
  • 250 gr di farina integrale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 250 ml di acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale q.b.
  • fichi maturi q.b.
  • un rametto di rosmarino
  • noci q.b.
  • sale grosso q.b.
  • pepe nero q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Focaccia ai fichi
Focaccia ai fichi

Preparazione della focaccia con farina integrale con fichi

Per preparare la focaccia integrale ai fichi iniziate dalla preparazione dell’impasto della focaccia. Unite le due farine in una ciotola capiente, unite poi il sale e mescolate. Proseguite aggiungendo l’acqua tiepida in cui avete sciolto il lievito, aggiungete anche l’olio e iniziate ad impastare. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto poi coprite con un panno pulito e lasciate lievitare per due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, stendetelo in una teglia da forno unta sul fondo e con le dita realizzate delle piccole fossette. Spennellate con l’olio e fate lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo tagliate i fichi a fette, spezzettate i gherigli di noci e staccate gli aghi del rosmarino.

Infornate le focacce in forno già caldo a 220° e fate cuocere per 20 minuti poi togliete dal forno e farcite con i fichi freschi, le noci e il rosmarino. Infornate nuovamente e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Sfornate lasciate intiepidire leggermente prima di servire.

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio di provare quella per preparare la focaccia con zafferano e uvetta.

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 18-09-2018


Bruschette veloci? Provate con l’hummus

Biscotti vegan alla curcuma: aromatici e buonissimi!