Crespelle al radicchio di Treviso e besciamella

Crespelle al radicchio di Treviso con besciamella: primo piatto sfizioso e saporito ideale per un pranzo o una cena in famiglia. Ecco la ricetta!

Se amate preparare ricette con il radicchio di Treviso non potete perdervi la ricetta di oggi. Si tratta di un primo piatto semplice, ma che dà sempre grandi soddisfazioni: le crespelle al radicchio con besciamella delicata e farcite con formaggi.

Ecco la ricetta passo per passo!

Ingredienti per preparare le crespelle al radicchio con besciamella (per 4 persone)

Per le crespelle:

  • 100 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte intero
  • 20 g di burro
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • 1 cespo di radicchio di Treviso
  • 150 g di fontina o altro formaggio a fette
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Per la besciamella:

  • 20 g di farina
  • 20 g di burro
  • 200 ml di latte intero
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

crespelle al radicchio
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/351140102180575258/

Preparazione delle crespelle al radicchio rosso

Per preparare le crepes al radicchio iniziate dalla preparazione delle crespelle: fate fondere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare. Successivamente ponete la farina in una terrina, unite il latte pian piano e mescolate con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiungete il burro fuso ormai freddo, l’uovo sbattuto e un pizzico di sale. Mescolate bene, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo pulite lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle fatelo stufare in una padella con un filo d’olio. Se il radicchio dovesse asciugarsi troppo durante la cottura sfumate con un goccio d’acqua. Terminate la cottura e aggiustate di sale.

Riprendete la pastella, ungete il fondo di una padellina con del burro e ponete sul fuoco. Versate un mestolo di pastella, distribuite su tutta la superficie e fate cuocere la crespella 2 minuti per lato. Proseguite in questo modo fino a terminare la pastella.

Farcite ogni crespella con un paio di cucchiai di radicchio trifolato, il formaggio tagliato a fettine e una spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato. Arrotolate le crespelle in modo da formare degli involtini. Passate ora alla preparazione della besciamella.

Fate fondere il burro in un pentolino, aggiungete la farina un po’ per volta formando il roux: solo quando il composto si sarà imbiondito, aggiungete il latte tiepido a filo. Mescolate con la frusta e lasciate addensare a fuoco basso. Insaporite con il sale e la noce moscata.

Distribuite le crespelle in un pirofila, versatevi sopra un leggero strato di besciamella, spolverate con altro Parmigiano grattugiato e infornate in forno già caldo a 180 °C per 20/30 minuti in modo da far dorare le vostre crespelle.

In alternativa vi consiglio di provare il pasticcio di radicchio e taleggio.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/351140102180575258/

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ultimo aggiornamento: 05-02-2018

Elisa Melandri

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