Filetti di sogliola ai finocchi e arancia

Grande freschezza e un delicato profumo di agrumi: filetti di sogliola ai finocchi e arancia.

I filetti di sogliola ai finocchi e arancia sorprendono le papille gustative con la loro armoniosa combinazione di sapori. Da una parte la carnosità della sogliola, dall’altra la croccantezza e la freschezza del finocchio, oltre al leggero asprigno dell’arancia.

Un piatto che renderà gradevolissimo il pesce anche a chi non lo ama in modo particolare, e che contiene già in sè il contorno, costituito dagli ortaggi e dalla frutta crudi, conditi da una citronette all’arancia.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 600 gr di filetti di sogliola
  • 350 gr di finocchi
  • 75 gr di vino bianco secco
  • 2 arance (1 spicchi, 1 succo)
  • 1 limone
  • 30 gr di burro
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe
  • farina q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri filetti di sogliola ai finocchi e arancia, pulite i finocchi e tagliateli finemente con l’aiuto di una mandolina o di un pelaverdure. Pelate a vivo una delle due arance e poi tagliate finemente anch’esse.

Spremete il succo dell’altra arancia e del limone, e create una emulsione unendo dell’olio extra vergine di oliva, un poco di sale: mescolate con vigore in una ciotolina e poi condite con questa citronette le verdure tagliate. Riponete le verdure e la frutta in frigorifero, mentre continuate con la preparazione del pesce.

Sminuzzate al coltello lo scalogno, e poi fatelo imbiondire in una padella con dell’olio evo. Infarinate leggermente i filetti di sogliola e poi trasferiteli nella padella, sfumando con il vino bianco secco. Condite con il sale e il pepe bianco o nero e portate a finire la cottura.

Quando la sogliola sarà cotta, servitela insieme all’insalatina di finocchi e arancia che avete prima preparato.

Servite i vostri filetti di sogliola ai finocchi e arancia.

Da gustare anche gli involtini di sogliola

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 26-11-2015

Caterina Saracino

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