La perfetta guida per una dieta senza glutine

La perfetta guida per una dieta senza glutine

Ecco tutti i consigli per una perfetta dieta senza glutine, con l’elenco degli alimenti che si possono mangiare e quelli che non si possono mangiare.

Una dieta senza glutine è un regime alimentare che non prevede l’assimilazione – appunto – del glutine; quest’ultimo è un complesso proteico presente, principalmente, in alcuni dei principali cereali. Con il passare degli anni, il numero di italiani che soffrono di celiachia si accresce sempre di più; l’AIC, ovvero l’Associazione Italiana Celiachia, registra circa 10.000 nuove diagnosi all’anno. Attualmente, infatti, sul territorio italiano si conterebbero circa 600.000 persone affette da celiachia.

Nell’ultimo decennio vi è stato un aumento esponenziale di questi casi che, probabilmente, sarebbero dovuti al consumo maggiore di prodotti alimentari maggiormente lavorati e a base di glutine. Attualmente, per evitare rischi legati all’assimilazione di prodotti che potrebbero creare disturbi fisici, vi è in commercio un’enorme quantità di prodotti adatti per una dieta gluten free. Ecco una guida per condurre un’alimentazione senza glutine.

Dieta senza glutine

Consigli per una dieta senza glutine: l’elenco degli alimenti vietati

Principalmente, il glutine è contenuto in cereali come frumento, avena, orzo, farro, segale e kamut; ma anche in cereali meno diffusi come triticale, greunker e spelta. Per tale motivo, una dieta priva di glutine vieta di assimilare farine, semolini, amidi e fiocchi di cereali, realizzati a base di questi cereali. Allo stesso modo, vanno evitati prodotti ricavati con questo tipo di farina: al bando, quindi, creme, pasta, pane, pizza, focaccia, taralli, piadine, grissini, polenta.

In linea generale, è sempre meglio controllare l’etichetta di un dato prodotto: sapere con quale tipo di farina sono stati lavorati. Questo discorso, riguarda anche alimenti dolci, come torte, pasticcini o biscotti che, generalmente, richiedono l’uso della farina o dell’amido. Allo stesso modo, si sconsiglia il ricorso a cibi impanati o infarinati, tra cui polpette o cotolette, e cucinati in sughi addensati con farine a base di cereali, un esempio è la besciamella (in alternativa, potete fare in casa una besciamella senza glutine).

Tra gli alimenti che vanno evitati vi è anche il pesce surgelato e precotto. Tracce di glutine sono contenute anche nello yogurt al malto, nel caffè solubile o in caffè al malto o all’orzo, come anche nella birra a base di malto o di orzo. Al pari della farina, anche il lievito madre o il lievito acido vanno evitati; fanno seguito anche il cous cous e la frutta disidratata e infarinata.

Alimenti ammessi in una dieta per celiaci

Al giorno d’oggi, i prodotti gluten free sono molti e facilmente reperibili e questo permette di avere una dieta variegata ed equilibrata. Certamente, i cibi adatti sono quelli a base di cereali senza glutine; tra questi troviamo quelli a base di riso, avena, grano saraceno, mais, miglio, quinoa, amaranto e sorgo. Tuttavia, non devono essere lavorati con altri cereali che, invece, contengono glutine. Un consiglio è preparare prodotti fatti in casa, di cui potete essere sicuri perché a farli siete voi: come i panini senza glutine o il pane alla farina di canapa e grano saraceno. Tante altre ricette a base dolce, poi, permettono di concedersi qualche delizia durante la giornata; non perdete le preparazioni per una torta al limone gluten free o i savoiardi senza glutine. Il menù per una dieta senza glutine contiene, inoltre, carne e pesce, verdure e legumi, frutta fresca e frutta secca. Tra gli alimenti ammessi vi sono anche le uova, il latte e tutti i suoi derivati.

Mentre bisogna fare attenzione a insaccati e salumi di carne suina (che potrebbero contenere tracce di glutine), invece si possono consumare lardo, bresaola, prosciutto crudo e speck. Inoltre, bisogna prestare attenzione all’etichetta di tutti gli alimenti che sono ammessi ma sono a lunga conservazione, alcuni esempi sono: panna a lunga conservazione, yogurt di qualsiasi genere, formaggi grattugiati o formaggi fusi a fette.