Fettuccine agli spinaci con funghi e speck: primo piatto buonissimo!

Ricetta delle fettuccine funghi e speck, un primo piatto perfetto per l’autunno e per gli amanti dei funghi freschi. Ecco la preparazione!

Le fettuccine funghi e speck con pasta fresca agli spinaci sono un primo piatto molto gustoso e saporito. La pasta fresca è l’ideale per questo tipo di condimenti e soprattutto se avete in programma on un pranzo in famiglia o una cena cena in compagnia degli amici più cari. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta.

Ingredienti per la ricetta di pasta funghi e speck (per 4 persone)

Per le fettuccine:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 60 g di spinaci

Per il condimento:

  • 500 g di funghi freschi misti
  • 150 g di speck
  • 50 g di panna liquida
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

Fettuccine funghi e speck
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/fettuccine-fettuccine-spinaci-cibo-707405/

Preparazione delle fettuccine ai funghi e speck

Iniziate preparando l’impasto delle fettuccine: lavate bene gli spinaci sotto acqua fredda corrente, poi fateli cuocere in un tegame con un paio di cucchiai di acqua e un pizzico di sale. A cottura ultimata spegnete il fuoco, strizzate gli spinaci schiacciandoli tra le mani o con un cucchiaio poi passateli con il minipimer o con il passaverdure per ottenere una crema omogenea.

Successivamente versate la farina in una terrina poi aggiungete la crema di spinaci e le uova sgusciate. Mescolate bene e impastate fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fate riposare per mezz’ora al fresco prima di stendere l’impasto con il matterello e ricavare le fettuccine tagliando l’impasto a striscioline.

Trasferite le fettuccine su di un vassoio infarinato e lasciate riposare. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento: pulite bene i funghi eliminando la parte finale dei gambi e le parti più rovinate. Tagliate i funghi a tocchetti poi tagliate lo speck a dadini, versate sul fondo di una padella un filo d’olio e l’aglio, mettete sul fuoco e fate dorare l’aglio prima di aggiungere l’aglio tagliato a cubetti.

Fate rosolare bene e quando lo speck risulterà ben cotto togliete l’aglio e parte dello speck che terrete da parte. Unite i funghi al resto dello speck, lasciate appassire i funghi poi unite anche la panna. A cottura ultimata spegnete il fuoco e insaporite con sale e pepe. A parte fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata.

Scolate al dente e ripassatele in padella con il condimento per 1-2 minuti prima di servire. Impiattate le fettuccine funghi e speck completando con una spolverata di prezzemolo e con lo speck tritato. Buon appetito!

Se preferite, per maggior praticità, potete utilizzare la pasta fresca già pronta.

In alternativa potete preparare le fettuccine alle noci.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/fettuccine-fettuccine-spinaci-cibo-707405/

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ultimo aggiornamento: 06-10-2018

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