Il tonno in crosta di pistacchi è un piatto elegante, adatto anche alle grandi occasioni, e che potete proporre come antipasto o come secondo.
Il tonno in crosta di pistacchi è una ricetta che richiede pochi ma selezionati ingredienti. La qualità del tonno e della granella di pistacchi possono fare la differenza tra un buon piatto e un servizio da grande chef. È anche un piatto molto veloce da preparare, perfetto se avete poco tempo a disposizione e volete comunque fare bella figura con i vostri ospiti. È un secondo piatto sfizioso, ma in quantità minore può anche essere proposto come antipasto. Un’unica accortezza: assicuratevi che il pesce sia stato correttamente abbattuto.
Preparazione del filetto di tonno in crosta di pistacchi
- Versate in una ciotola olio, sale e pepe e in un’altra la granella di pistacchi. Sbattete bene l’olio in modo da avere un composto ben miscelato.
- Con un pennello da cucina spennellate con l’olio aromatizzato un filetto di tonno senza pelle e senza spine su tutti i lati.
- Passatelo subito nella granella di pistacchi rigirandolo in modo che ne sia ricoperto su tutti i lati. Ripetete con gli altri filetti.
- Mettete sul fuoco una padella antiaderente nella quale dovete versare l’olio rimasto dalla marinata. Se fosse finito, ungete comunque la padella con un cucchiaio d’olio.
- Fate scaldare l’olio, quindi adagiatevi i filetti e fateli cuocere 1 massimo 2 minuti per lato. A seconda del tempo di cottura il pesce risulterà più o meno fondente al taglio. Alla fine infatti l’interno deve essere ancora di colore rosso, mentre le parti più esterne devono essere più cotte.
- Adagiate i filetti nei piatti da portata. Per una presentazione più elegante, potete tagliare ogni filetti in delle spesse fette. Guarnite con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. A piacere potete aggiungere una salsa (a noi ad esempio piace molto la senape in grani leggermente stemperata con dell’acqua).
Conservazione
Questo secondo piatto di pesce sfizioso è da consumare al momento, in quanto stiamo parlando di pesce fresco.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate un altro piatto di pesce: il salmone in crosta di pistacchi.
LEGGI ANCHE: Cercate un secondo di pesce facile? Provate il tonno al forno