Morbido flan di cardi con salsa di acciughe

Morbido flan di cardi con salsa di acciughe

Flan di cardi monoporzione con saporita salsa di acciughe, perfetti da servire come contorno, ma anche come antipasto per una cena in famiglia.

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare i flan di cardi con salsa alle acciughe sott’olio, un contorno rustico che potete servire anche come antipasto.

A differenza dei classici flan questi possono anche essere preparati in anticipo in modo da doverli solo riscaldare prima di servirli. Ecco la ricetta passo per passo!

Flan di cardi

Preparazione dello sformato di cardi al forno

  1. Pulite i cardi e tagliate i gambi a tocchetti eliminando i filamenti che riuscite a staccare. Immergete i cardi in acqua acidulata con il succo di limone spremuto, poi fateli cuocere in una pentola d’acqua con il mezzo limone per 30-40 minuti o comunque quanto basta per farli ammorbidire. Terminata la cottura scolate i cardi e fateli raffreddare.
  2. Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, unite la farina e fate cuocere a fuoco basso in modo da ottenere un roux color nocciola. Unite il latte bollente a filo e mescolate in modo da evitare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per circa 8-9 minuti dall’ebollizione e insaporite con il sale e la noce moscata.
  3. Frullate i cardi in modo da ottenere una crema omogenea poi unitevi la besciamella, le uova e il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe poi versate il composto in pirottini monoporzione imburrate. Infornate e fate cuocere a bagnomaria per 45-50 minuti circa 190 °C.
  4. Nel frattempo pensiamo alla salsa alle acciughe. Procuratevi: 4 filetti di acciughe sott’olio (più alcune per la decorazione), olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino in polvere.
  5. Iniziate facendo sciogliere 4 filetti in 5-6 cucchiai di olio con il peperoncino. A cottura ultimata togliete i flan dal forno e lasciateli intiepidire. Servite ogni sformato di cardi e acciughe con la salsa e decorate con altri filetti a piacere. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare gli sformati di carote e cardi.

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