Ingredienti
Ecco la ricetta facile della focaccia di farro, un lievitato morbido e profumato da portare a tavola e gustare in famiglia.
La focaccia di farro รจ una ricetta sfiziosa da preparare in alternativa alla classica focaccia. ร un lievitato morbido dentro e croccante fuori, grazie allโutilizzo di abbondante olio che prevede la preparazione. Cosรฌ soffice e aromatizzata, dalla semplicitร unica caratterizzata dal sapore intenso di questo tipo di frumento. La nostra ricetta miscela la farina di farro con la farina Manitoba, e il risultato รจ strepitosamente ottimo.
Portatela a tavola al posto del pane, oppure mangiatela per cena con la vostra famiglia e, se ne resterร qualche pezzo, sarร un ottimo spuntino da gustare anche freddo! Potete consumarla in tutta la sua semplicitร oppure farcita con salumi, verdure grigliate o formaggi. Lโideale da servire a tranci durante un rilassante picnic sotto i raggi del sole.

Preparazione della ricetta della focaccia di farro con lievito di birra
- Versate le due farine in una ciotola capiente, aggiungete il lievito sbriciolato e 200 ml di acqua.
- Mescolate con un mestolo e versate altri 100 ml di acqua.
- A parte, unite il sale fino ad altri 100 ml di acqua e scioglietelo mescolando con un cucchiaio. Poi versate il tutto nellโimpasto.
- Lavorate con le mani il composto fino a far assorbire tutto il liquido e mettetelo in una ciotola.
- Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate riposare 10 minuti.
- Iniziate a dare le prime pieghe tirando i lembi esterni verso il centro e aspettate altri 10 minuti prima di dare di nuovo altre pieghe.
- Ricoprite con il canovaccio e ripetete lโoperazione per 4 volte.
- Dopo lโultima fase di riposo trasferite lโimpasto in una ciotola unta di olio e copritela con della pellicola trasparente. Riponete in frigo e lasciate riposare tutta la notte.
- Il giorno successivo riprendete lโimpasto e lasciatelo a temperatura ambiente per unโora. Poi togliete la pellicola.
- Spostate lโimpasto su un piano di lavoro infarinato e dategli una forma sferica per poi coprirlo con una ciotola a testa in giรน per 20 minuti.
- Ungete uno stampo con olio e versate lโimpasto allโinterno.
- Allargatelo con le mani per ricoprire lโintera teglia e lasciate riposare per 10 minuti.
- Bucherellate la superficie con i polpastrelli, conditela con 4 cucchiai di olio, sale grosso e rosmarino.
- Cuocete la focaccia a contatto con la base in forno preriscaldato statico a 210ยฐ C per 15 minuti.
- Poi spostate la focaccia al centro e ultimate la cottura per altri 20 minuti.
- Preparate unโemulsione con 50 ml di olio e 50 ml di acqua in una ciotolina e mescolate.
- Trasferite la focaccia calda su una gratella e spennellate lโemulsione creata.
- Lasciate intiepidire e servite la vostra focaccia a tavola!
Varianti della focaccia di farro
- Potete condire la focaccia, ad esempio, con pomodorini e cipolla in cottura per un gusto extra!
- Se volete realizzare una focaccia di farro con lievito madre, sostituite il lievito di birra indicato con 70 g di lievito madre.
- Provate la ricetta sfiziosa delle focaccine di farro: dividete lโimpasto in parti uguali, appiattitele e arrotolatele strette. Formate una pallina con ogni rotolino, chiudetelo bene con le mani e schiacciatelo per ottenere un piccolo disco. Posizionate i dischi sulla teglia, e procedete con lโultima lievitazione e la cottura in forno dopo averli conditi.
Conservazione
Potete conservare la vostra focaccia a temperatura ambiente per massimo 2 giorni in un sacchetto di carta.
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