La ricetta facile dei grissini alle olive fragranti e profumati, l’ideale per un aperitivo sfizioso tra amici. Prepararli sarà semplice!
I grissini alle olive sono una simpatica alternativa al pane, perfetti per antipasti e aperitivi originali. Il gusto delle olive darà un tocco in più all’impasto semplice di questa ricetta formata da farina, acqua e olio extravergine d’oliva: noi abbiamo voluto usare le olive verdi, ovviamente denocciolate. Sono davvero semplici da preparare e soprattutto con pochi ingredienti, l’attesa si prolungherà solo per il tempo di riposo che essi richiedono.
Così gustosi da non riuscirne a fare a meno, immaginateli avvolti dai salumi e accompagnati a formaggi saporiti! Prima di un pranzo o per merenda, i grissini fatti in casa sono un’ottima idea da servire appena sfornati o anche freddi. Potrete sbizzarrirvi con mille versioni che vedranno protagonisti tanti ingredienti diversi tra loro!
È ora di scoprire come si fanno i grissini alle olive!
Preparazione della ricetta dei grissini alle olive verdi
- Prendete una ciotola e versate l’acqua sciogliendoci il lievito. Aggiungere poi l’olio.
- In una terrina a parte mescolate le farine e il sale.
- Tritate le olive con un mixer e unitele alle polveri insieme al composto col lievito.
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio e fate lievitare per un’ora.
- Dopo il tempo trascorso trasferite il vostro impasto su un piano lavoro infarinato e con un coltello dividetelo in strisce.
- Prendete ogni striscia creata e tiratela per creare la forma del grissino.
- Adagiate ogni grissino su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno a 180° C per 20 minuti fino a doratura.
- Sfornate e lasciate intiepidire, i grissini fatti in casa sono pronti!
Potete dare una forma originale ai vostri grissini arrotolando le due estremità in senso opposto con le mani: otterrete dei bei riccioli croccanti! Per un sapore più deciso, potete realizzare in alternativa dei grissini alle olive nere. Potrete sbizzarrirvi con gli ingredienti come preferite: c’è chi usa noci, pomodori o addirittura la ricotta!
Conservazione
Conservate i grissini in un contenitore ermetico per 2 o 3 giorni in modo che non perdano la loro fragranza. Se siete fanatici dei grandi classici, scoprite come preparare degli originali grissini fatti in casa!