Hamburger di fassona piemontese: che buono!

Ingredienti:
• 4 panini da hamburger
• 520 di carne di fassona tritata
• olio extravergine di oliva q.b.
• 200 g di patate
• rosmarino q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 uovo
• 1 filetto di acciuga sott'olio
• 1 spicchio di aglio
• 30 g di prezzemolo
• 40 g di mollica di pane
• 1 cucchiaino di capperi
• 10 g di aceto bianco
• 4 fette di speck
• insalata q.b.
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 45 min

Come preparare degli ottimi hamburger di fassona con salsa verde e speck da accompagnare con patate arrosto. Ecco la ricetta passo per passo!

Carne buonissima, aromi, patate arrosto e fragrante pane: basta poco per presentare gli hamburger di fassona, un secondo piatto piatto rustico che richiama la convivialità con un tocco gourmet. La fassona è carne tipica piemontese che ben si presta anche per preparazioni di questo tipo.

Siete pronti per mettervi all’opera?

Hamburger di fassona
Hamburger di fassona

Preparazione degli hamburger di fassona

Per prima cosa versate la carne macinata in una terrina capiente, condite con un goccio d’olio e un pizzico di sale, mescolate per bene poi formate 4 polpette del peso di circa 180 grammi l’una poi schiacciatele leggermente in modo da formare gli hamburger. Posizionate le polpette su di un piatto o vassoio, copritele con un foglio di pellicola alimentare, mettete in frigorifero e fate riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparate le patate: pelatele, lavatele per bene poi asciugatele e tagliatele a spicchi. Versate le patate in una terrina capiente e coprite completamente con acqua fredda. Lasciate in ammollo per mezzora a temperatura ambiente.

Per preparare la salsa iniziate lessando l’uovo per 9 minuti dal momento del bollore. Scolate l’uovo, passatelo subito sotto l’acqua fredda e sbucciatelo. Tagliate a metà e setacciate il tuorlo aiutandovi con un colino. Aggiungete la mollica tagliata a pezzetti poi bagnate con 1-2 cucchiai di aceto e lasciate riposare per una decina di minuti.

Tritate finemente capperi, acciughe e aglio. Da ultimo tritate anche il prezzemolo. Aggiungete al mix di tuorli e pane il resto degli ingredienti. Unite un filo d’olio e mescolate bene. Tenete la salsa da parte e riprendete le patate, scolatele bene, asciugatele e adagiatele su di una placca foderata con carta da forno. Condite con olio, sale, pepe e rosmarino. Infornate in forno già caldo a 180°C per 25/30 minuti.

Versate un filo d’olio sul fondo di una padella, mettete sul fuoco e cuocete gli hamburger a fiamma vivace per 4 minuti per lato. A questo punto siete pronti per assemblare i vostri panini: tagliate i panini a metà, distribuite un po’ di salsa sulla base, posizionate una foglia di insalata, la carne, la fetta di speck e chiudete con l’altra metà del pane. Servite immediatamente accompagnando con le patate.

Un’altra ricetta da provare è quella dell’hamburger con spinaci e pomodoro.

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ultimo aggiornamento: 25-01-2019

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