Insalata di pasta pomodori e tonno: fresca e dai tanti profumi!
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Insalata di pasta pomodori e tonno

  • facile
  • 4
  • 5 min
  • 40 min
Insalata di pasta pomodori e tonno

Insalata di pasta pomodori e tonno: si prepara in poco tempo e anche in anticipo, un perfetto e gustoso primo piatto estivo.

Insalata di pasta pomodori e tonno: un piatto fresco e profumato perfetto per le stagioni calde. Nel prepararlo consigliamo di eliminare parte dell’acqua e semi che contengono i pomodorini. Per farlo metteteli tagliateli in uno scolapasta e fateli saltare per un minuto: tutto il sapore rimane, e la parte meno nobile è eliminata.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5’

Ingredienti per l’insalata di pasta pomodori e tonno (4 persone)

  • 360 g di penne o altra pasta corta
  • 50 g pomodorino ciliegini
  • 220 g tonno sott’olio
  • 80 g di olive nere snocciolate
  • 1 rametto di basilico
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Insalata di pasta pomodori e tonno

Preparazione dell’insalata di pasta pomodori e tonno

Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela e buttateci le penne o la pasta corta che avete scelto di usare. Ricordatevi di girarla ogni tanto. Secondo la marca e il tipo, per la cottura son richiesti dai sei ai dodici minuti circa. Quando è cotta, lasciatela leggermente al dente, spostate con attenzione la pentola nel lavandino e bloccatene la cottura con un filo di acqua fredda corrente. Scolate la pasta, versatela in una ciotola e fatela intiepidire.

Nel frattempo, preparate il condimento. Lavate i pomodorini, asciugateli bene e, secondo la loro grandezza, tagliateli a metà o in quarti. Metteteli in uno scolapasta e scuoteteli per un minuto in modo che perdano la parte acquosa con i semi. Scolate il tonno dal suo olio di vegetazione, sbriciolatelo grossolanamente e aggiungetelo ai pomodorini. Scolate le olive nere denocciolate e sciacquatele velocemente sotto acqua corrente. A piacere potete lasciarle intere o dividerle a metà, aggiungetele ai pomodorini.

Condite con sale, pepe e olio e girate molto bene. Preparate il condimento già quando mettete l’acqua sul fuoco, in modo che nell’attesa possa insaporirsi. Giratelo ogni tanto e lasciatelo a temperatura ambiente.

Quando la pasta si è intiepidita, conditela con i pomodorini e il tonno. Giratela bene. Conservatela in frigorifero, ma portatela in tavola sempre a temperatura ambiente, in modo che possa sprigionare tutti i sui sapori e profumi. Solo all’ultimo momento aggiungete le foglie di basilico lavate, asciugate e strappate con la mano.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le penne alla caporalessa.

Sono moltissime le ricette della tradizione italiana con i pomodori: se ne cercate altre, facili e veloci da preparare, vi consigliamo di leggere l’articolo Ricette con pomodori: 5 piatti al sapore della tradizione.

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ultimo aggiornamento: 18 Maggio 2017 16:11

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