Insalata di quinoa con verdure e polenta grigliata: un primo senza glutine

Prepariamo l’insalata di quinoa con verdure: coloratissima e sfiziosa

Ingredienti:
• 200 g di quinoa
• 2 zucchine
• 1 melanzana
• 100 g di polenta avanzata
• 1 barbabietola precotta
• 1 ciuffo di prezzemolo
• olio evo q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 150

Un ricco primo piatto, l’insalata di quinoa con verdure è una ricetta naturalmente senza glutine. Scopriamo insieme come prepararla!

Se siete alla ricerca di una ricetta per l’insalata di quinoa, sono certa che apprezzerete molto questa versione ricca con verdure e polenta grigliata. Per prepararla basteranno pochi minuti: durante il tempo di cottura della quinoa griglierete le verdure e alla fine non vi resterà che unire le due preparazioni.

So che vi state chiedendo come cucinare la quinoa, quindi ve lo spiego subito. Questo pseudo cereale, naturalmente senza glutine, si cuoce in acqua bollente per 15 minuti. L’unica accortezza consiste nel sciacquarlo bene prima in modo da rimuovere lo strato esterno di saponina responsabile del sapore amaro.

Insalata di quinoa con verdure
Insalata di quinoa con verdure

Come preparare l’insalata di quinoa con verdure

  1. Come prima cosa, portate ponete la quinoa in un colino a maglie fini e sciacquatela abbondantemente sotto acqua corrente finché non si formerà più una sorta di schiuma. Cuocetela poi per circa 15 minuti in una pentola aggiungendo man mano acqua salata e mescolando di tanto in tanto (come si fa con il risotto).
  2. Dedicatevi agli altri ingredienti dell’insalata di quinoa: le verdure. Lavate zucchina e melanzana e privatela delle estremità. Ricavatene delle fette spesse circa mezzo centimetro (vi consiglio di aiutarvi con una mandolina) e grigliate su una bistecchiera, meglio se in ghisa, già rovente. Cuocete due minuti per lato, quindi tenete da parte.
  3. Affettate alla stessa maniera la polenta avanzata e con un pennello da cucina oliate ciascuna fetta. In questo modo eviterete che si attacchi alla griglia. Lasciatela sul fuoco quel tanto che basta a formare le caratteristiche striature.
  4. Sbucciate la barbabietola precotta, tagliatela a spicchi e grigliate anch’essa per due minuti. Ho lasciato per ultimo questo ortaggio per evitare che il suo colore andasse a macchiare quello delle altre verdure.
  5. Una volta che la quinoa è pronta, unitela alle verdure tagliate a tocchetti piuttosto grandi. Completate con il prezzemolo tritato e buon appetito!

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ultimo aggiornamento: 11-09-2019

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