Dietro ad alcune sigle riportate in etichetta possono nascondersi prodotti di origine animale. Ecco perché è lecito chiedersi se la pasta è vegana.

Seguire una dieta vegana non è semplice e spesso ci si trova davanti a ingredienti con diciture non proprio immediate che non ci permettono di capire effettivamente di cosa si tratti. Per questo e per altri motivi, domandarsi se la pasta è vegana o meno è del tutto naturale.

Una volta chiarito che coloro che seguono una dieta vegana non solo escludono dall’alimentazione carne e pesce, ma anche derivati come latte, latticini e uova, verrebbe da dire cha la pasta, quella secca confezionata, è vegana. Ma è davvero così?

Ricette di Primavera: 9 piatti per la tua tavola

Pasta fresca
Pasta fresca

La pasta secca è vegana?

La pasta secca di semola di grano duro è composta unicamente da farina e acqua. Quindi sì, la pasta è vegana. Purtroppo però lo stesso discorso non vale per la pasta senza glutine.

Se avete mai provato a lavorare in casa farine senza glutine vi sarete resi conto di quanto sia difficile impastarle. Spesso occorre avvalersi di qualche trucchetto come l’aggiunta di amidi o di particolari farine, ma nella produzione industriale le cose cambiano.

La pasta secca senza glutine può recare scritto in etichetta la dicitura “mono e digliceridi degli acidi grassi” indicati anche con la sigla E471. Vengono utilizzati dall’industria alimentare come emulsionanti, stabilizzanti o agenti di rivestimento. Il problema è questi additivi possono essere di origine animale o vegetale e i produttori non sono tenuti a riportarlo in etichetta. Nel primo caso derivano da oli di scarsa qualità, come palma e cocco, nel secondo invece dalla lavorazione di scarti della macellazione.

Di conseguenza, alcuni marchi di pasta senza glutine non sono adatti ai vegani e ai vegetariani. Se desiderate acquistarla potete verificare che sulla confezione sia presente il marchio “vegan”.

E la pasta fresca?

La pasta fresca ottenuta con farina e uova non è vegana. Ci sono alcuni formati di pasta tradizionali italiani però che si ottengono unicamente da farina e acqua, come ad esempio le trofie. In tal caso sono idonei a una dieta vegan.

La pasta fresca confezionata inoltre può contenere tutta una serie di additivi come E201, E202 ed E203, appartenenti alla categoria dei conservanti, e tutti adatti ai vegani.

Spesa intelligente e fake news: scarica QUI la guida per difendersi ai tempi del coronavirus.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/spaghetti-pasta-tagliatelle-cucina-569067/

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

ultimo aggiornamento: 26-04-2020


A cena nel ristorante di Alessandro Borghese: ma quanto mi costa?

Dieta proteica: come funziona questo regime alimentare dimagrante