Se siete alla ricerca di un primo piatto saporito e di ricette sfiziose non potete non provare le lasagne radicchio e speck!
Oggi vi presentiamo la ricetta lasagne radicchio e speck. Questo primo piatto facile e gustoso si prepara in poco tempo ed è l’ideale quando ci si ritrova a pranzo insieme alla famiglia o ad amici. Le lasagne con radicchio e speck croccante, quindi, sono una valida alternativa alla tradizionale lasagna al ragù di carne. Ciò che spicca maggiormente, in questo piatto, è l’equilibrio dei sapori: dalle note amare del radicchio si passa alla sapidità dello speck che viene poi equilibrato dalla dolcezza della besciamella. Il palato, quindi, sarà attraversato da diversi gusti e varie consistenze. Vediamo, dunque, gli ingredienti e i passaggi per la preparazione di questo gustoso primo piatto.
Preparazione della ricetta per le lasagne radicchio e speck
- Pulite il radicchio dal quale va eliminata, innanzitutto, la parte dura posta in basso. Dopodiché, lavate con cura il cespo e tritatelo finemente formando delle strisce sottili.
- Tritate la cipolla e fatela cuocere a fuoco lento con poco olio e un po’ di acqua, così che non si bruci.
- Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete il radicchio e sistemate di sale e pepe. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti
- Togliete il coperchio e sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso. Assicuratevi che evapori l’alcol e spegnete il fuoco. Tagliate a listarelle lo speck e aggiungetelo al radicchio.
- Preparate una pirofila e cospargete il fondo e i lati con abbondante besciamella. Distribuite uniformemente uno strato di pasta e coprite con altra besciamella e con il composto di speck, cipolla e radicchio. Finite con un’abbondante manciata di grana grattugiato.
- Proseguite così facendo fino a terminare gli ingredienti. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
- Passato questo tempo, fate dorare lo strato finale utilizzando la funzione grill del forno per circa 3 o 4 minuti. In questo modo otterrete una croccante crosticina.
- Fate riposare per 5-10 minuti. Quindi, servite a tavola.
Varianti sfiziose delle lasagne radicchio, speck e scamorza o gorgonzola
Potete preparare anche diverse varianti di questa ricetta in quanto è molto versatile.
- Le lasagne al forno radicchio speck e scamorza, ottime se volete dare ulteriore carattere e sapore alle vostre lasagne. Aggiungete ai vari strati delle fette di scamorza. Potete aggiungerne qualche pezzettino prima di attivare la funzione grill anche nello strato finale.
- Altra variante sono le lasagne radicchio speck e gorgonzola, per un gusto intenso. In questo caso, potete aggiungere il gorgonzola in due modi: inserendone dei pezzetti negli strati di pasta o sciogliendolo all’interno della besciamella.
Conservazione
Potete surgelare la lasagna in piccole porzioni anche per un mese. Quando volete mangiarla, scongelatela in microonde e riscaldatela in forno per qualche minuto. In frigo, si conservano per massimo 2 giorni in un contenitore ermetico.
In alternativa, ci sono le tradizionali lasagne alla bolognese!