Ingredienti
La ricetta della marmellata di fichi e mandorle è una conserva facile da fare e perfetta per chi ama i sapori genuini della frutta di stagione.
È giunto il momento di preparare confetture e conserve per i mesi a venire. Per questo motivo non possiamo non parlarvi della marmellata di fichi e mandorle fatta in casa, una ricetta tanto particolare quanto gustosa. Il merito è sì dovuto ai fichi e al loro gusto zuccherino, ma l’aggiunta delle mandorle tostate contribuisce a dare un tocco in più alla marmellata, sia per quanto riguarda la consistenza, sia per quanto riguarda il sapore. Provatela sul pane a colazione o per arricchire crostate e torte, non ve ne pentirete!
Preparazione della marmellata di fichi e mandorle
- Per realizzare questa profumata confettura di fichi e mandorle iniziate sbucciando i fichi, tagliateli poi a pezzetti e metteteli in un tegame capiente dal fondo spesso.
- Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate metà della scorza facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca più amara.
- Aggiungete lo zucchero, mescolate delicatamente con un cucchiaio e coprite il tutto con la pellicola per alimenti. Lasciate riposare per un’oretta.
- Trascorso il tempo di riposo indicato, utile per far macerare i frutti insieme allo zucchero, togliete la pellicola e mettete la pentola sul fuoco.
- Lasciate cuocere a fiamma media fino al momento del bollore, abbassate poi la fiamma e mescolate di tanto in tanto. A parte fate tostare le mandorle spellate in padella per alcuni minuti o comunque quanto basta per renderle dorate.
- Aggiungete le mandorle intere alla confettura oppure tritatele finemente fino ad ottenere una granella prima di aggiungerle.
- Mescolate bene poi fate la classica prova con il piattino per verificare la giusta consistenza della marmellata: fate cadere un cucchiaino di marmellata su un piattino, aspettate giusto qualche istante poi inclinatelo. Se la marmellata non cola è pronta per essere trasferita nei barattoli ben sterilizzati.
- Invasate la marmellata, chiudete con i coperchi, capovolgeteli e fateli raffreddare. Riponete i vasetti freddi in dispensa fino al momento dell’uso.
Conservazione
La marmellata così preparata può essere conservata anche per 3 mesi, in luogo fresco e asciutto, se il sottovuoto si è formato correttamente. Una volta aperto il barattolo vi consigliamo di conservare la marmellata in frigorifero per non più di 3-4 giorni.
Cosa ne dite di provare la crostata con marmellata di fichi?