La crostata con marmellata di fichi è un dessert delizioso e dal gusto avvolgente ed è una delle ricette migliori per utilizzare questa marmellata!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare la crostata con marmellata di fichi, un dolce semplicissimo e caratterizzato da un gusto dolce e adatto anche all’autunno. Questa crostata è perfetta se avete delle buone confetture fatte in casa da utilizzare. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta per realizzare questo dolce perfetto per la colazione o per una merenda golosissima!
Ingredienti per la ricetta della crostata con marmellata di fichi (per 4 persone)
- 125 g di burro
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli d’uovo + 1 uovo per spennellare
- scorza di un limone non trattato
- un pizzico di sale
- marmellata di fichi q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo dell’impasto in frigorifero

Preparazione della crostata con marmellata di fichi
Iniziate dalla preparazione della base di frolla: tagliate il burro freddo da frigorifero e mettetelo nel mixer, unite la farina setacciata, il sale e frullate in modo da ottenere un mix sabbioso. Trasferite il tutto su di un tagliere o in una ciotola capiente. Unite la scorza del limone grattugiata e lo zucchero a velo setacciato. Aggiungete anche i due tuorli e impastate bene con le mani in modo da amalgamare il tutto facendo attenzione a non scaldare troppo l’impasto.
Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo con l’aiuto del matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm. Adagiate la frolla all’interno di uno stampo per crostate imburrato e infarinato.
Eliminate dai bordi la frolla in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Farcite con la marmellata di fichi, livellate bene poi impastate gli scarti della frolla in eccesso. Con una rotella taglia pasta ricavate tante striscioline e con queste decorate la superficie della crostata. Spennellate la superficie con un po’ di uovo sbattuto e infornate in forno già caldo 180°C per 30 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servire.
In alternativa vi consigliamo la ricetta della focaccia con i fichi.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/crostata-marmellata-dessert-2554401/