Melanzane al forno con pomodori, che buone!

Melanzane al forno con pomodori, che buone!

Come preparare le melanzane al pomodoro gratinate, un contorno vegetariano con ortaggi di stagione. Perfette da abbinare a tutti i secondi piatti!

Le melanzane al pomodoro cotte al forno sono un contorno veg semplicissimo da preparare e perfetto per questa stagione in cui le melanzane abbondano sia nei supermercati che sui banconi del fruttivendolo. Questa ricetta prevede un ripieno a base di polpa di melanzane, pomodori e pangrattato e per questo motivo la ricetta è adatta anche a chi intollerante a latticini e uova o per chi segue un’alimentazione vegana.

Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione!

Melanzane e pomodori al forno

Preparazione: come cucinare le melanzane al pomodoro light

  1. Innanzitutto lavate le melanzane poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di uno scavino o di uno coltellino svuotatele delicatamente. Salate l’interno delle melanzane, capovolgetele su di un tagliere e lasciate riposare.
  2. Nel frattempo tagliate finemente l’interno delle melanzane, mettete in un ciotola poi lavate i pomodorini e tagliateli a spicchietti. Unite i pomodorini alla polpa delle melanzane, condite con olio, sale, basilico, origano e spolverate con il pane grattugiato. Mescolate bene.
  3. Farcite le melanzane con il ripieno a base di pomodorini, adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno e terminate con un giro d’olio di oliva. Terminate con un giro d’olio di oliva e infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti.
  4. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servire, buon appetito!

Se preferite potete preparare le melanzane con pomodori ciliegini sostituendo semplicemente i pomodori con i pomodorini.

Conservazione

Consigli per la conservazione: le melanzane ripiene preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero ben coperte con pellicola per alimenti per 1-2 giorni.

In alternativa vi consigliamo la ricetta delle melanzane in carrozza vegan.