I muffin senza burro sono pronti in 10 minuti e svolteranno in positivo le vostre colazioni. Ecco la nostra ricetta per prepararli.
Troppo spesso anche le ricette più semplici, come quelle dei muffin, sono pesanti e non adatte per essere consumate tutti i giorni. Per ovviare al problema abbiamo pensato ai muffin senza burro, soffici come i tradizionali ma con decisamente meno calorie.
Per prepararli non abbiamo fatto chissà quali magie, ma solo sfruttato una delle sostituzioni più gettonate della cucina, quella tra burro e olio. Esatto, abbiamo realizzato dei muffin con l’olio di semi, una ricetta base che volendo può anche essere arricchita con gocce di cioccolato. Curiosi di scoprire tutti i nostri segreti per prepararli?
Come preparare la ricetta dei muffin senza burro
- Per ottenere dei muffin soffici senza burro, per prima cosa rompete l’uovo in una ciotola e sbattetelo con lo zucchero fino a che non risulterà chiaro e spumoso.
- Unite quindi l’olio e il latte mescolando fino a che non si sarà incorporato.
- Profumate l’impasto con i semi della bacca di vaniglia, prelevati semplicemente tagliando per il lungo la bacca e raschiandone l’interno con la punta di un coltello. In alternativa, potete utilizzare della vanillina o dell’estratto di vaniglia.
- Unite quindi la farina setacciata con il lievito e finite di amalgamare tutti gli ingredienti.
- Trasferite l’impasto nei pirottini riempiendoli per 3/4 (i muffin senza burro crescono meno dei tradizionali) e infornate a 180°C per 20 minuti, facendo la prova dello stecchino prima di sfornare.
- Una volta freddi, potete a piacere decorare la superficie con una spolverata di zucchero a velo.
Muffin senza burro: ricette e idee per personalizzarli
Come accennato nell’introduzione, questa è proprio una ricetta base e nessuno vi vieta di personalizzarla. Come?
– Farina integrale: sostituite metà dose della farina con pari farina integrale (o di grano saraceno o di riso) per dei muffin ancora più rustici.
– Marmellata: lasciate cadere un cucchiaino scarso di marmellata su ciascun muffin (riempite meno lo stampino in questo caso). Chiaramente lo stesso discorso vale per la Nutella. Otterrete dei muffin deliziosi.
– Gocce di cioccolato: aggiungetene 50 grammi all’impasto e i vostri dolcetti faranno un ulteriore salto di qualità.
– Aromi: via libera alla fantasia! Noi abbiamo utilizzato la vaniglia ma sono perfette anche le scorze grattugiate degli agrumi e le fialette per dolci.
– Frutta: senza esagerare nelle quantità (massimo 100 grammi in totale) potete aggiungere mele o pere a cubetti. Scegliete comunque frutta non troppo matura e dalla polpa soda.
Se ancora non vi basta, vi consigliamo di provare i nostri muffin allo yogurt oppure i muffin light, entrambi perfetti per tenere sotto controllo le calorie!
Conservazione
I muffin senza burro si conservano sotto una campana per dolce per 4-5 giorni, soffici come appena fatti. Se ne sconsiglia la congelazione.
Per sperimentare un po’ in cucina, vi lasciamo anche tutti i nostri muffin veg!