Orecchiette alla materana

Orecchiette alla materana

Arriva dalla Basilicata un primo piatto ricco e saporito a base di sugo di agnello, pecorino e mozzarella: ecco le orecchiette alla materana.

Le orecchiette alla materana sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale della Basilicata, caratterizzate da un condimento a base di sugo di agnello e da una duplice cottura, in acqua bollente e al forno.

Questo piatto tipico, infatti, è in realtà una pasta al forno ricca e saporita, resa ancora più gustosa e corposa grazie alla presenza di pecorino e mozzarella.

Le orecchiette, con la loro forma particolare, sono un tipo di pasta fresca simbolo di alcune regioni del Sud Italia e possiamo gustarle in molteplici varianti, dalla classica versione con le cime di rapa fino alle freschissime orecchiette pesto e pomodorini, ottime da preparare in estate.

Potete cimentarvi nella preparazione della pasta fatta in casa impastando semola di grando duro e acqua, ma per realizzare questa ricetta andranno benissimo anche le orecchiette fresche già pronte, ideali per ottimizzare i tempi di preparazione.

Orecchiette fresche pronte da cuocere – primochef.it

Ingredienti

Orecchiette alla materana

  • Orecchiette fresche – 500 g
  • Polpa di agnello – 200 g
  • Pomodori da sugo – 500 g
  • Pecorino romano – 100 g
  • Mozzarella – 200 g
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale – q.b.

Preparazione

Orecchiette alla materana

1

Iniziate tagliando la carne di agnello a pezzettini, poi fatela rosolare in un tegame con un paio di cucchiai di olio di oliva.

2

Lavate i pomodori, privateli della buccia, dei semi e tagliateli a pezzettoni. Aggiungeteli alla carne, salate, abbassate la fiamma e portate a termine la cottura.

3

Intanto fate cuocere anche le orecchiette in abbondante acqua salata, scolandole al dente e condendole con il sugo di pomodoro e agnello.

4

Distribuite le orecchiette al sugo a strati in una pirofila capiente, alternando con fettine di mozzarella e pecorino grattugiato. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.

5

Terminata la cottura, togliete le orecchiette dal forno e servitele caldissime.

Nel capoluogo della Basilicata potete assaggiare molti altri piatti tipici, come l’agnello alla lucana che potete preparare anche a casa seguendo i nostri suggerimenti.

Conservazione

Potete conservare le orecchiette alla materana in frigorifero consumandole entro un paio di giorni, ben sistemate all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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