Orecchiette con broccoli: un primo piatto favoloso

Orecchiette con broccoli: un primo piatto favoloso

Le orecchiette con broccoli sono un primo piatto semplicemente meraviglioso: ecco la ricetta e alcune varianti sfiziose.

Oggi cuciniamo le orecchiette con broccoli, un piatto celebre della cucina italiana e che non ha bisogno di grandi presentazioni. Perfetto per ogni occasione, il segreto della sua riuscita sta nel far legare bene tutti gli ingredienti. Forza, andiamo subito in cucina e mettiamoci al lavoro!

orecchiette con i broccoli

Come fare le orecchiette con i broccoli

  1. Prima di tutto, dovete occuparvi della cottura dei broccoli. Lessateli, dopo averli puliti per bene, per 5 minuti in acqua bollente salata.
  2. Nel frattempo preparate il fondo della pasta: olio, peperoncino e aglio. Lasciate sempre la fiamma bassa, così che non bruci niente nella padella.
  3. Quando i broccoli saranno pronti, fateli saltare a fuoco vivo mentre cuocerete la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli per il tempo indicato sulla confezione.
  4. Ora dovete decidere la consistenza della verdura: cuoceteli 10 minuti minimo se volete che siano morbidi (e aggiungete qualche mestolino di acqua per la pasta per renderli ancora più cremosi), altrimenti per un effetto croccante lasciateli meno.
  5. Scolate le orecchiette in padella e mantecate la pasta con abbondante pecorino, un pizzico di pepe e l’acqua di cottura, che aiuterà tutti gli elementi a legare.
  6. Servite la pasta calda, e buon appetito!

Se vi è piaciuta la ricetta delle orecchiette con broccoli, scoprite il video della preparazione.
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Le varianti della pasta con i broccoli

Ecco tre varianti favolose per dare ancora più gusto al vostro piatto: conoscete la variante con salsiccia, quella con acciughe e quella siciliana? Vediamole insieme!

Orecchiette con broccoli e salsiccia

La pasta broccoli e salsiccia è un grande classico, e questi due ingredienti si abbinano davvero alla perfezione fra di loro. Il segreto di questa pasta sono le consistenze e la cremosità, dunque assicuratevi di cuocere la salsiccia per bene, a parte, sfumandola con del vino e facendola diventare bella croccante.

Una volta unita ai broccoli, mantecate con formaggio e acqua di cottura e saltate la pasta finché non avrete ottenuto un sughino invitante.

Ed ecco una versione video della ricetta con la salsiccia:

Orecchiette con broccoli e acciughe

Questa variante è molto simile alle orecchiette alla pugliese, che però secondo la tradizione si preparano con le cime di rapa. Il segreto, qui, sta nell’utilizzare acciughe di prima qualità: fatele sciogliere insieme all’olio aromatizzato all’aglio e al peperoncino, poi una volta che saranno diventate cremose, saltate i broccoli in padella. E ci raccomandiamo: occhio al sale nell’acqua della pasta!

https://www.youtube.com/watch?v=SKkd_2Y_Cig

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento tutte e tre le varianti delle orecchiette con broccoli baresi, potete anche conservare la pasta in frigo per massimo 1 giorno, ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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