Le migliori ricette con i broccoli: primi patti, secondi e antipasti sfiziosi

I migliori piatti con i broccoli: le ricette golose da non perdere!

I broccoli sono una verdura versatile e deliziosa, perfetta per dare vita a tantissimi piatti sfiziosi. Scopriamo insieme le migliori ricette con i broccoli!

Delicati, gustosi, originali, i broccoli sono una verdura fantastica da usare in cucina, che va benissimo da abbinare a tanti ingredienti e con cui si possono preparare primi piatti, piatti unici, contorni e tanti antipasti meravigliosi. Siete pronti a renderli protagonisti assoluti dei vostri pranzi e delle vostre cene? Ecco una serie di ricette meravigliose!

Come pulire i broccoli

Prima di avventurarci in questo viaggio alla scoperta delle migliori ricette con i broccoli, è importante sapere come lavare e pulire al meglio questi ortaggi meravigliosi. Prendete i broccoli e lavateli sotto acqua corrente, poi una volta che avrete rimosso tutte le eventuali impurità, metteteli su un tagliere e aiutandovi con delle forbici staccate tutte le cimette.

A questo punto togliete le foglie e rimuovete anche la parte più dura e bianca dei gambi. Potete tagliare via la base con un coltello oppure aiutarvi con un pelapatate per rimuovere la parte esterna. Infine praticate dei tagli per lungo, et voilà! I vostri broccoli sono pronti per essere cucinati!

Le migliori ricette con i broccoli

Primi, contorni, sughi… con i broccoli non mancano certo le idee in cucina! Si tratta di una verdura con cui si possono creare tantissimi piatti  sfiziosi. Vediamo una rassegna di ricette deliziose, che potete preparare per ogni occasione. Siete pronti a seguirci? Allora andiamo insieme ai fornelli e cominciamo!

1. Pasta con i broccoli

Pasta con i broccoli
Pasta con i broccoli

Cominciamo con un primo piatto dal sapore eccezionale: la pasta con i broccoli. Questo primo è quello che vi vuole per una cena all’insegna del gusto, ma è anche un piatto semplice e naturale, perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana.

Potete arricchire questa pasta con tantissimi ingredienti (noi ad esempio abbiamo aggiunto anche dei piselli). Il segreto, in ogni caso, sta nella cottura dei broccoli. Potete sbollentarli prima in acqua e poi saltarli in padella, oppure cuocerli e frullarli con olio, sale, pepe e formaggio, così da creare una salsa e realizzare una fantastica pasta con crema di broccoli. Per giocare con le consistenze, poi, è possibile anche unire le due tecniche!

Volete una versione più gustosa? Allora potete preparare una pasta con salsiccia e broccoli, cuocendo la salsiccia in padella e aggiungendo poi i broccoli sbollentati, oppure aggiungere delle acciughe e del peperoncino. E se volete restare nel tradizionale, provate anche le orecchiette con i broccoli!

Ingredienti per la ricetta della pasta con broccoli (per 4 persone)
  • 350 g di pasta
  • 2 broccoli
  • Piselli q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pecorino grattugiato q.b.

2. Broccoli gratinati

Broccoli gratinati
Broccoli gratinati

Ora andiamo sul semplice. Già, perché siamo sicuri che questa ricetta piacerà a tutti, grandi e piccini. Se vi state chiedendo come cucinare i broccoli in maniera sfiziosa, allora ecco il piatto che fa per voi: i broccoli gratinati al forno!

Questo è il classico piatto dove si può dare pieno sfogo alla fantasia, una di quelle ricette pasticciate, perfette se si ha poco tempo da passare ai fornelli e dove si possono utilizzare tantissimi ingredienti. Noi abbiamo deciso di utilizzare la besciamella, che abbiamo realizzato in casa, e a cui abbiamo aggiunto formaggio, farina, latte, noce moscata e… ovviamente i broccoli!

Potete anche aggiungere dei formaggi particolari oppure degli affettati, che daranno un tocco in più alla ricetta. E per quanto riguarda la cottura dei broccoli? Sbollentateli in acqua per 10 minuti, poi fateli a pezzetti e completate la cottura in forno.

E per una ricetta light, provate i broccoli gratinati senza besciamella! Utilizzate il formaggio e, per un effetto più croccante, del pangrattato!

Ingredienti per la ricetta dei broccoli gratinati con besciamella (per 4 persone)

Per i broccoli:

  • 500 g di broccoli
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Per la besciamella:

  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 600 g di latte
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

3. Broccoli in padella

Broccoli in padella
Broccoli in padella

Vediamo ora come fare i broccoli in padella. Questa preparazione è perfetta se volete realizzare un contorno sfizioso, ma anche un piatto unico a base di verdure o un sugo per primi piatti.

La cottura dei broccoli in questo caso può essere fatta subito in padella, nel caso vogliate mantenerli croccanti, oppure per un risultato più morbido potete prima sbollentarli e poi saltarli nella padella.

Gli ingredienti fondamentali sono pochi: olio, sale e pepe. Ma da qui, potete arricchire questo piatto in tantissimi modi. Provate ad esempio con aglio, acciughe, peperoncino e olive, oppure anche con la salsiccia! In questo modo non solo avrete creato un piatto gustosissimo, ma anche un perfetto condimento per i vostri primi piatti.

Ingredienti per la ricetta dei broccoli in padella (per 4 persone)

  • 2 broccoli di grande dimensione
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

4. Vellutata di broccoli

vellutata di broccoli
vellutata di broccoli

La crema di broccoli è un piatto meraviglioso, che già solo dal suo colore e dal suo profumo fa venire voglia di sedersi a tavola e mangiare tutti insieme. Questo piatto può essere preparato in tante versioni, ma le più celebri sono due: la vellutata di broccoli e patate, dove queste ultime conferiscono cremosità e dolcezza al piatto, e quella naturale, dove vengono utilizzati solo broccoli e cipolla (o in alternativa i porri).

Il segreto di questa preparazione sta nella cremosità. Senza patate, dovrete cuocere i broccoli con brodo vegetale e una volta che si sarà ridotto a sufficienza e che le verdure saranno morbide, allora sarà il momento di inserire il formaggio e di frullare il tutto con un minipimer a immersione.

Potete poi decorare il piatto in tantissimi modi, dai classici crostini di pane a del sesamo tostato, fino al bacon croccante che lo renderà golosissimo. Provare per credere!

Ingredienti per la ricetta della vellutata di broccoli senza patate (per 4 persone)
  • 500 g di broccoli
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • Brodo vegetale q.b.

5. Polpette di broccoli

Polpette di broccoli
Polpette di broccoli

Per tutti gli amanti delle polpette di verdure, ecco una ricetta irrinunciabile: le polpette di broccoli e patate. Questo è uno di quei piatti divertenti da preparare, ma ancora più divertenti da gustare, un finger food che unisce tutti con il suo gusto incredibile.

Come tutte le polpette, per l’impasto si utilizzano oltre alle verdure degli altri ingredienti sfiziosi che poi, una volta amalgamati fra di loro, vengono passati nel pangrattato e cotti in forno o in olio bollente. Noi abbiamo deciso di utilizzare patate, broccoli, formaggio e uova, con un pizzico di pepe e di sale per insaporire.

Una volta data la forma e passate le polpette nel pangrattato, potete scegliere due vie: friggere in olio di semi oppure realizzare delle polpette di broccoli al forno light: in questo caso, cuocete a 180 °C per circa 20 minuti!

Siete pronti a rendere i vostri aperitivi in casa memorabili? Allora provate anche voi a preparare questa ricetta meravigliosa!

Ingredienti per la ricetta delle polpette di broccoli al forno (per 4 persone)
  • 1 kg di broccoli
  • 2 patate
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

6. Pesto di broccoli

pesto di broccoli
pesto di broccoli

Concludiamo la nostra rassegna di ricette con una preparazione meravigliosa, perfetta sopratutto se avete tanti broccoli e dovete utilizzarli subito: il pesto di broccoli.

Partiamo dagli ingredienti di questo condimento: broccoli, pinoli, mandorle, basilico, formaggio, sale e olio. Immaginatevi gli aromi, i profumi e il gusto di questa crema: non avete già l’acquolina in bocca? Beh, allora sarete lieti di scoprire che la preparazione è semplicissima.

Prima di tutto, dovete occuparvi dei broccoli, che potete sbollentare o cuocere a vapore. Basteranno dieci minuti, e poi a quel punto non dovrete far altro che metterli in un mixer dopo aver eliminato foglie e gambi troppo duri. Frullate con tutti gli altri ingredienti e il gioco è fatto.

Il segreto di questo pesto è senza dubbio l’equilibrio: dosate bene ogni singolo elemento e assaggiate, correggendo, aggiungendo e modificando fino a che il risultato non sarà perfetto e la consistenza sarà densa e cremosa.

Ingredienti per preparare il pesto di broccoli (per 4 persone)
  • 500 g di broccoli
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di mandorle
  • 40 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • basilico fresco q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

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ultimo aggiornamento: 31-10-2019

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