La ricetta di questo prelibato piatto di pappardelle ai funghi porcini richiede pochi e importanti ingredienti… ma tanto tanto appetito!
Uno dei primi piatti più ricercati e gustosi, soprattutto per chi ama il sapore del bosco: le pappardelle ai funghi porcini, sono annoverati tra uno dei migliori modi per cucinare le pappardelle. Facili da preparare e indicati per chi predilige i sughi bianchi e non riesce a dire di no ai funghi freschi nel periodo autunnale. Tuttavia è una preparazione che non si ferma alla stagione dell’autunno, in commercio infatti si trovano oramai molto facilmente i funghi sott’olio o essiccati (da preparare anche a casa).
Pronti a cucinare questo piatto che sa di bosco? Mettiamoci ai fornelli.
Preparazione delle pappardelle ai funghi porcini
- Il primo passo consiste nella pulizia dei funghi porcini dal terriccio presente. Tale operazione va effettuata con un coltello utile a raschiare il gambo, nel caso fosse molto sporco, è necessario pulirli con un panno umido. Il lavaggio mediante acqua corrente è sconsigliato, ma eventualmente va fatto velocemente per poi asciugarli con un panno. Se vengono lavati con acqua corrente, infatti, il rischio è quello che perdano di sapore e consistenza.
- Proseguiamo con la cottura dei funghi: in una padella fate sciogliere il burro e a operazione avvenuta aggiungete un filo d’olio.
- Quando saranno scaldati aggiungete i funghi porcini e lo spicchio d’aglio intero o tritato.
- Dopo aver aggiunto il sale e il pepe a piacere si prosegue con la cottura dei funghi per circa 10 minuti. L’aglio va eliminato a fine cottura nel caso lo abbiate aggiunto intero.
- Nel momento in cui i funghi sono ben cotti sminuzzate il prezzemolo e teneteli in caldo.
- Portate a bollore una capiente pentola d’acqua e versate le pappardelle. Le pappardelle migliori sono quelle fatte in casa, ma in commercio ci sono quelle fresche già pronte nel caso gradite maggiormente il sapore della pasta fresca.
- La pasta ha un tempo di cottura pari a 3 o 4 minuti, quindi scolatele e versatele direttamente nel condimento con l’aggiunta di altro prezzemolo tritato. In alternativa, è possibile l’aggiunta di alcune foglioline di menta, per donare al piatto un tocco di freschezza in più e di un mestolo di acqua di cottura nel caso risultino troppo asciutte.
- Prima di servire date una grattata di formaggio come Parmigiano Reggiano o Grana Padano e poi portate un tavola.
Se siete, anche voi, amanti dei funghi, non potete non provare tutte le nostre ricette con i funghi.
Conservazione
Il piatto solitamente va servito e gustato subito, qualora lo desiderate, è consigliabile conservarlo in frigo per 1 giorno al massimo. Se avete la necessità di congelarle, è essenziale non cuocere le pappardelle ma porle nel congelatore da crude, avendo cura di sistemare su un vassoio in maniera distanziata. Questo passaggio non è necessario nel caso di pasta non fresca.