Parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è un piatto unico perfetto per l’autunno. Con la zucca cruda è anche velocissima da preparare!

La parmigiana di zucca è la parente autunnale della versione più famosa a base di melanzane. Questa ricetta, caratterizzata da un sapore dolce e delicato, è ottima sia come contorno che come secondo piatto. Omettendo il prosciutto poi diventa una ricetta perfetta anche i vegetariani.

Noi abbiamo adorato la parmigiana di zucca al forno non solo per il suo gusto unico ma anche perché si prepara con la zucca a crudo. Sarà infatti sufficiente ottenere delle fettine sottili, passarle nella farina e poi formare gli strati lasciando cuocere tutto insieme in forno. Facile vero?

Parmigiana di zucca

Come preparare la ricetta della parmigiana di zucca

  1. Per preparare una buonissima parmigiana di zucca, come prima cosa private la zucca della buccia dei semi e tagliate la polpa a fette sottili con un coltello affilato o una mandolina. Vi consigliamo di utilizzare la zucca butternut o violina che nella parte stretta è tutta polpa.
  2. Passate poi le fette di zucca nella farina. Preparate anche la mozzarella (meglio se per pizza) tagliata a fettine sottili o grattugiata con una grattugia a fori grossi.
  3. Ungete il fondo di una teglia da forno con dell’olio e cominciate a comporre la parmigiana mettendo sul fondo uno strato di fette di zucca condite con sale e pepe, uno strato di mozzarella e una manciata di parmigiano. Procedete in questo modo con la formazione degli strati fino al termine degli ingredienti. In ultimo, insieme e al parmigiano, unite anche un poco di pangrattato e un giro abbondante di olio.
  4. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 30-35 minuti. Testate la cottura della zucca con l’aiuto di una forchetta. Potete anche continuare la cottura per 5 minuti con la funzione grill per ottenere una bella crosticina croccante.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzarla. Come potete vedere, la mozzarella si può sostituire con della scamorza affumicata: otterrete un piatto super saporito!

Per renderla ancora più profumata potete aggiungere tra gli strati qualche fogliolina di salvia. Se invece amate i sapori decisi, al posto del prosciutto cotto potete mettere dello speck (pari peso) o della salsiccia sbriciolata con le mani (circa 250 grammi).

Conservazione

La parmigiana di zucca al forno si conserva per circa 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica o ben chiuse nella pirofila con la pellicola trasparente o carta stagnola. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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