Come fare la parmigiana di melanzane?

La parmigiana di melanzane è un classico intramontabile della nostra cucina, con mille ricette e tre paternità. Alzi la mano chi non l’ha mai mangiata!

Chi non conosce o non ha mai assaggiato la parmigiana di melanzane? C’è chi è fedele alla versione classica e c’è chi cerca di rendere la parmigiana light e griglia le melanzane al posto di friggerle, eppure è sempre lei: un piatto goloso e molto ricco che soddisfa stomaco e gola.

Ogni famiglia ha la sua ricetta: c’è chi infarina le melanzane o addirittura le impana, chi ci aggiunge la mortadella e le uova sode, chi addirittura fa uno strato di patate fritte. Persino la patria potestà di questa ricetta è contesa: Sicilia, Campania e la città di Parma la rivendicano, ma nessuno ha ancora vinto.

Nel dubbio, vi spieghiamo la nostra ricetta delle melanzane alla parmigiana: ecco la ricetta classica e la ricetta light co n melanzane grigliate!

Ingredienti per la ricetta della parmigiana (per 4 persone)

  • 2 melanzane scure oblunghe medie
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 150 g di mozzarella
  • 50 g di Parmigiano
  •  1l di olio di semi per friggere
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA‘: 2 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

PARMIGIANA DI MELANZANE
PARMIGIANA DI MELANZANE

Preparazione della ricetta delle melanzane alla parmigiana

In una padella, fate scaldare uno spicchio di aglio in un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Quando è dorato, unite la passata, lo zucchero e il sale. Lasciate che la salsa cuocia almeno 20 minuti e a cottura ultimata, aggiungete il basilico.

In un’altra padella, scaldate abbondante olio e fate friggere le melanzane lavate, mondate e tagliate a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Toglietele dalla padella, scolandole con una schiumarola e mettetele a raffreddare su carta da cucina.

Tagliate a fettine sottili la mozzarella e lasciatela scolare, mentre preriscaldate il forno a 180 °C. Prendete una pirofila non troppo grande e disponete un primo strato di sugo, quindi le melanzane e la mozzarella. Coprite con altro sugo e ripetete gli strati: l’ultimo, per avere una bella crosticina, deve essere di sugo e Parmigiano grattugiato.

Infornate per 30 minuti, spostando la teglia nella parte alta del forno per gli ultimi 5 minuti, per avere una crosticina più croccante. Servite ben calda la vostra parmigiana di melanzane al forno!

Melanzane alla parmigiana light

Se volete preparare il goloso piatto rimanendo il più leggeri possibile, buttatevi sulle melanzane alla parmigiana non fritte. Il procedimento e gli ingredienti descritti non cambiano, tuttavia, per una ricetta light, potete utilizzare della mozzarella senza grassi ed evitare il parmigiano grattugiato.

Invece che friggere, dovrete semplicemente grigliare la verdura su una piastra ben calda e poi comporre gli strati della vostra parmigiana di melanzane grigliate. Infine, infornate e rispettate i 30 minuti di cottura indicati. Buon appetito!

Conservazione, consigli, varianti e calorie della parmigiana

Conservatela per un paio di giorni in frigo, coperta con della pellicola. In alternativa, congelatela già cotta in comode monoporzioni da scongelare all’occorrenza.

Questa non è assolutamente una ricetta light o “da dieta”: le calorie sono poco meno di 500 per 150 g (per la versione fritta). Insomma, un conto piuttosto salato! Consigliamo di gustarla come piatto unico e provate a non pensarci: è così buona che ogni caloria ne sarà valsa la pena!

Se in casa avete solo quelli, potete usare i pelati frullati al posto della passata; ci vorranno solo 5 minuti in più di cottura.

Nella ricetta abbiamo aggiunto un cucchiaino di zucchero. Perché? Questo ingrediente agirà come correttore dell’acidità. È un trucchetto della nonna che non modificherà il gusto della salsa.

Per una golosa variante, provate anche la parimigiana di zucchine. Oppure aggiungete alle melanzane del ragù di salsiccia: aggiungerà sapore e gusto!

ultimo aggiornamento: 11-07-2018

Giulia Drigo

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