Le penne al baffo si prepara con un condimento semplice ma godurioso a base di panna, pomodoro e prosciutto a dadini.
Avete presente tutte quelle volte in cui siete di corsa e non sapete cosa preparare per cena? Il rischio di sconfinare nella banalità è piuttosto concreto per questo siamo certi di farvi cosa gradita dandovi la ricetta delle penne al baffo. Questo primo piatto strepitoso già dal nome lascia desumere la sua golosità .
Si tratta di una sorta di pasta pomodoro e panna arricchita con prosciutto cotto e soffritto di cipolla. Niente di troppo complicato, insomma: un semplice sugo che si prepara nel tempo di cottura della pasta. Si è soliti preparare le penne al baffo perché con la loro forma ben si prestano a raccogliere sia la parte più cremosa del sugo che i tocchetti di prosciutto ma voi potete utilizzare il formato che preferite per ottenere una pasta al baffo squisita.
Come preparare le penne al baffo
- Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Noi abbiamo scelto le pennette, ma anche penne, fusilli e rigatoni sono perfetti.
- A parte, tritate finemente la cipolla e rosolatela in padella con un pizzico di sale fino a che non risulterà tenero e trasparente.
- Unite quindi il prosciutto cotto a dadini e, dopo un paio di minuti, la passata di pomodoro.
- Cuocete a fiamma media, di modo che bolla appena, e fate restringere. Ricordate di regolare di sale in questa fase.
- Poco prima di scolare la pasta, incorporate la panna nel sugo, mescolando bene.
- Scolate bene la pasta e saltatela in padella per qualche minuto, giusto il tempo di amalgamare i sapori.
- Distribuite nei piatti e completate a piacere con una spolverata di prezzemolo, utile a dare una nota di freschezza.
- Servite le pennette al baffo ben calde, completando a piacere con una spolverata di parmigiano.
In alternativa vi consigliamo di provare la pasta panna e prosciutto.
Conservazione
Le penne al baffo si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni ed è ottima riscaldata in padella. Volendo potete anche conservare solo il sugo di pomodoro e prosciutto, in un contenitore ermetico, così da averlo a disposizione al bisogno. Anche in questo caso il tempo massimo è di un paio di giorni in frigorifero, mentre in freezer potete tenerlo fino a 3 mesi.