Buonissimo primo piatto di pasta ricotta e noci: facile, veloce e perfetto per un pranzo da preparare anche allโultimo minuto!
La pasta ricotta e noci รจ un primo piatto semplicissimo da preparare e adatto non solo per chi ha poco tempo da dedicare alla preparazione del pranzo, ma anche per chi ha poca dimestichezza con la cucina. Il sugo a base di ricotta e noci, infatti, puรฒ essere preparato nello stesso tempo di cottura della pasta. Per rendere il condimento cremoso lโideale รจ aggiungere alla ricotta un poโ di acqua di cottura della pasta, ecco la ricetta!
Ingredienti per la ricetta della pasta alla ricotta e noci (per 4 persone)
- 360 g di pasta tipo fusilli
- 400 g di ricotta
- 50 g di gherigli di noci
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
DIFFICOLTAโ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15โฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10โฒ

Preparazione della pasta con sugo di ricotta e noci
Innanzitutto fate cuocere i fusilli in una pentola dโacqua bollente salata. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento a base di ricotta e noci. Versate sul fondo di una padella capiente un filo dโolio di oliva. Aggiungete la ricotta e lasciate cuocere per 1-2 minuti, unite un mestolo di acqua di cottura della pasta, mescolate bene in modo da ottenere una crema poi insaporite a piacere con il sale e il pepe.
Tritate le noci e aggiungetele alla crema di ricotta. Scolate la pasta al dente e ripassate i fusilli in padella con la crema di ricotta e noci. Impiattate e decorate con una spolverata di gherigli di noci tritati. Buon appetito!
Consigli per la conservazione: la pasta preparata seguendo questa ricetta puรฒ essere conservata in frigorifero allโinterno di un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Unโaltra ricetta da provare รจ quella della mousse di ricotta con noci e aceto balsamico.