Zucca ripiena al forno: la ricetta del secondo piatto gustoso

Zucca intera ripiena al forno: un’idea per le vostre cene autunnali!

La zucca ripiena al forno è un secondo piatto autunnale, sfizioso grazie al ripieno di carne macinata. Vediamo subito come si prepara!

Oggi vi spieghiamo come preparare un buonissimo secondo piatto a base di zucca ripiena al forno con carne macinata e arricchita con una generosa spolverata di formaggio grattugiato. La zucca è un ortaggio di stagione che si presta a moltissime preparazioni, in questa ricetta viene utilizzata la varietà butternut, conosciuta anche come zucca violina liscia. Questa varietà ha origini americane, può essere coltivata nell’orto ed è un ingrediente molto versatile, utilizzabile nella preparazione di zuppe, gnocchi, vellutate e contorni. Ecco la ricetta passo per passo.

Ingredienti per la ricetta della zucca al forno (per 4 persone)

  • 2 zucche lunghe tipo butternut (1 kg circa l’una)
  • 200 g di manzo macinato
  • 100 g di slsiccia
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di carota tritata
  • 1 cucchiaio di sedano tritato
  • 1 cucchiaio di scalogno tritato
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 75′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Zucca ripiena al forno
Zucca ripiena al forno

Preparazione della zucca lunga ripiena al forno

Lavate bene le due zucche poi tagliatele a metà in senso verticale. Svuotate la zucca dei semi e dei filamenti interni poi disponetele con le parti tagliate verso l’alto su di una placca foderata con carta da forno. Coprite il tutto con l’alluminio e infornate in forno già caldo a 190°C per 45 minuti.

Versate sul fondo di una padella gli aromi tritati, lasciate rosolare per alcuni minuti poi unite anche la carne e insaporite la carne con un pizzico di sale.

Togliete la zucca dal forno e farcite con la carne rosolata in padella. Spolverate con il formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 190°C per 30 minuti circa. A cottura ultimata togliete dal forno e servite.

Se preferite potete preparare gli straccetti di zucca e pollo alla paprika.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 11-11-2018

X