Pastasciutta con carciofi, spinacini e pinoli croccanti: un primo piatto di pasta perfetto da servire per pranzo o per cena.

Squisito primo piatto di pasta facile e veloce da preparare: pastasciutta con carciofi, spinacini e pinoli croccanti. Il condimento a base di spinacini e carciofi è molto semplice da preparare, l’unica operazione che richiede un po’ di tempo è la pulizia dei carciofi, ma se preferite potete utilizzare i carciofini già pronti.

Ingredienti per preparare la pastasciutta vegetariana con carciofi (per 4 persone)

  • 360 g di pasta tipo penne
  • 5 carciofi
  • 50 g di spinaci novelli
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di pinoli
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

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pastasciutta con carciofi
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Preparazione della pasta ai carciofi con spinaci e pinoli croccanti

Per preparare la pasta con carciofi e pinoli iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le punte, le foglie esterne più dure e la parte finale del gambo. Tagliate i carciofi a fettine eliminando l’eventuale peluria interna poi mettete i carciofi in ammollo in acqua e limone.

Versate sul fondo di una padella un filo d’olio di oliva, ponete sul fuoco e fate rosolare l’aglio per 2 minuti. Unite gli spinacini e i carciofi scolati dall’acqua acidulata. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. In un’altra padellina, invece, fate tostare i pinoli a fuoco medio per 2-3 minuti.

Scolate la pasta al dente e aggiungetela in padella con gli spinaci e i carciofi, mescolate bene e impiattate. Terminate aggiungendo i pinoli tostati e una spolverata di pepe nero macinato. Buon appetito!

Se volete provare un’altra ricetta con i carciofi vi consiglio le penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano.

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 01-03-2018


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