Gusto e naturalezza per questo piatto rustico ma nobilitato dalla spezia: penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano.

Le penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano sono un’alternativa altrettanto golosa alla classica pasta alla carbonara, adatta anche per chi segue una dieta vegetariana. I carciofi, sopratutto quando di stagione, possono essere un sostituto valido, sano e ricco di sapore al tipico guanciale.

Abbiamo scelto di abbinare questo condimento ricco a una pasta rustica, di origini povere (anche se, oggi, è ritenuta più ricercata e quindi più costosa): la pasta di grano arso, che trovate nei negozi più forniti o in quelli dedicati all’alimentazione bio e naturale.

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Insomma, siete pronti a preparare questa meravigliosa pasta con i carciofi alla carbonara? Pronti, via!

Ingredienti per la ricetta della carbonara di carciofi e zafferano (per 4 persone)

  • 400 g di penne di grano arso (in alternativa, integrali o di farro)
  • 4 carciofi
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 scalogno
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

carbonara di carciofi allo zafferano
carbonara di carciofi allo zafferano

Come fare la carbonara ai carciofi e zafferano

Per preparare le vostre penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano, iniziate a pulire i carciofi. Conservate solo parte del gambo, dopo averlo “scorticato” dalla parte esterna. Rimuovete le foglie esterne, l’estremità coriacea e la barbetta. Una volta puliti e fatti a spicchi, i carciofi vanno immersi in acqua e limone così da non farli ossidare.

Tritate finemente al coltello lo scalogno. Tagliate a julienne gli spicchietti di carciofi. Fate rosolare lo scalogno in qualche giro di olio extra vergine di oliva e poi versate nella pentola anche i carciofi, salate e fate cuocere, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua bollente per aiutare la cottura.

Lessate la pasta in acqua salata. A parte, in un piatto, sbattete le uova con una manciata abbondante di Parmigiano reggiano grattugiato, del prezzemolo fresco tritato e un po’ di pepe nero.

Scolate la pasta cotta e unitela ai carciofi, anch’essi cotti. Unite lo zafferano, sciolto in poca acqua di cottura della pasta. Spegnete il fuoco e trasferite la pasta in una ciotola con l’uovo, affinché quest’ultimo non si cuocia.

Servite le vostre penne di grano arso con carbonara di carciofi allo zafferano ben calda, con un’altra spolverata di Parmigiano. Buon appetito!

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ultimo aggiornamento: 09-02-2018


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