Patate Hasselback in friggitrice ad aria, croccanti e gustose
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Patate Hasselback in friggitrice ad aria

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 35 min
patate Hasselback in friggitrice ad aria

Se cercate una ricetta con le patate diversa dal solito, ecco come si preparano le patate Hasselback in friggitrice ad aria.

Le patate Hasselback devono il loro nome all’albergo svedese Hasselbacken dove sono state ideate dallo chef Leif Elisson nel 1953. Le patate Hasselback sono una variante di patate al forno caratterizzata da fessure che creano una superficie croccante e saporita, mantenendo un cuore morbido e delizioso. Preparare le patate Hasselback in friggitrice ad aria consente di ottenere una cottura perfetta, rendendo le patate irresistibilmente croccanti senza l’utilizzo eccessivo di olio.

Con pochi ingredienti e qualche semplice passaggio, preparerete un contorno dal sapore unico, perfetto per accompagnare le vostre pietanze preferite o da gustare da sole. Seguiteci nella preparazione di queste deliziose patate Hasselback e sorprendete famiglia e amici con un piatto non solo bello da vedere ma anche dal gusto straordinario!

Patate tagliate a fisarmonica per patate Hasselback
Taglio patate Hasselback – primochef.it

Ingredienti

Per le patate Hasselback

  • Patate medie – 4
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Paprika (dolce o affumicata) – 1 cucchiaino
  • Erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino) – 1 cucchiaino
  • Aglio – 1 spicchio
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Patate Hasselback in friggitrice ad aria

1

Per prima cosa lavate le patate sotto acqua corrente e asciugatele con un canovaccio o carta assorbente.

2

Posizionate una patata su un tagliere e, con un coltello affilato, praticate delle fessure profonde lungo la patata, ma senza tagliarla fino in fondo. Potete aiutarvi posizionando ai lati della patata due bacchette cinesi così che il coltello non arrivi a tagliarle fino in fondo. Le fessure dovrebbero essere distanziate tra loro di circa mezzo centimetro o meno.

3

Ora prendete una ciotola e mescolate l’olio d’oliva, il sale, il pepe nero e la paprika. Potete aggiungere anche altre spezie o erbe aromatiche a piacere per dare un tocco di sapore extra. Il nostro consiglio è di aggiungere, se piace, aglio tritato con il rosmarino.

4

Spennellate le patate con l’olio aromatizzato, cercando di farlo penetrare nelle fessure che avete creato. Trasferite le patate nella friggitrice ad aria calda e cuocetele a 200°C per circa 30-35 minuti o fino a quando saranno ben dorate e croccanti. Meglio non utilizzare la carta forno per consentire una migliore circolazione dell’aria calda. Una volta cotte, sfornatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto.

Vi lasciamo anche un breve video con tutti i passaggi per realizzarle. Come potete notare, gli ingredienti per aromatizzarle sono a vostro piacimento.

Al posto dell’olio potete anche utilizzare il burro, proprio come nella ricetta originale delle patate Hasselback in forno.

Conservazione

Se avanzano delle patate Hasselback, lasciatele raffreddare a temperatura ambiente poi, trasferitele in un contenitore ermetico e conservatele in frigorifero. Le patate si conservano in questo modo per circa 2-3 giorni. Prima di consumarle nuovamente, potete scaldarle leggermente nel forno o nella friggitrice ad aria per recuperare la croccantezza.

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ultimo aggiornamento: 15 Aprile 2025 11:25

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