Pentole di terracotta: come utilizzarle in cucina

Utilizzate fin dai tempi antichi, le pentole di terracotta sono perfette per le lunghe cotture, come quelle richieste dalla carne.

Le pentole di terracotta hanno un’origine molto antica, ma via via sono andate scomparendo dalle nostre cucine. Solo in tempi recenti, grazie alla curiosità e alla voglia di sperimentare nuove cotture, si è andati a riscoprire questo magnifico materiale.

Una pentola di terracotta è qualcosa di prezioso, soprattutto se appartenuto a qualcuno di importante della nostra famiglia. Non può mancare nella cucina dei cuochi più appassionati perché il modo particolare che ha di condurre il calore la rende ideale per le cotture prolungate.

Come usare la pentola di terracotta

È importantissimo sapere che le pentole di coccio prima di essere utilizzate devono rimanere a mollo in acqua, coperte per almeno due dita, per 24 ore. In questo modo la terracotta si reidrata ed eviterete che la pentola a contatto con il fuoco scoppi. Trascorso il tempo indicato, lasciatela asciugare a testa in giù, parzialmente sollevata per 5 ore almeno.

Pentole di terracotta
Fonte foto: https://pixabay.com/it/pentola-di-terracotta-verdure-622750/

Ricordate inoltre che le pentole di coccio non vanno mai poste a diretto contatto con la fiamma. Per evitare che si danneggino, utilizzate un frangifiamma, meglio se di ghisa.

Questo tipo di stoviglie ha un odore particolare, gradevole, che tende a trasmettersi anche ai cibi. Per questo motivo vi consiglio di acquistare pentole di prima qualità da rivenditori seri. Il prezzo delle pentole di terracotta varia in base alla dimensione e alla qualità della materia prima. Solitamente vengono vendute senza coperchio e, oltre al classico tegamino di terracotta, le forme più utilizzate sono la casseruola e la pentola.

Pentole di coccio: consigli

Come accennato, la pentola di terracotta tende a conferire al piatto un sapore particolare. Di contro però tende anche ad assorbire gli odori degli alimenti. Il consiglio è quindi di utilizzare pentole diverse per preparazioni diverse. 

Solitamente se ne tiene una per la cottura della carne, che sia ragù o stufato, e una per preparazioni dal sapore più delicato, come i risotti. A tal proposito vi consiglio vivamente di provare un ragù alla bolognese cotto in una pentola di coccio: ve ne innamorerete e non potrete più farne a meno!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/pentola-di-terracotta-verdure-622750/

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ultimo aggiornamento: 14-01-2019

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