Ingredienti:
• 125 g di farina 00
• 125 g di farina manitoba
• 1/2 bustina di lievito di birra secco
• 30 g di yogurt bianco
• 30 g di latte
• 60 g di acqua
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1/2 cucchiaino di sale
• 2 cucchiai di olio di semi di girasole
• 3 cucchiai di pesto alla genovese
• parmigiano reggiano grattugiato q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Plumcake salato al pesto: un rustico da servire come contorno o in alternativa al pane per un aperitivo sfizioso. Da fare anche con il Bimby!

Il plumcake salato al pesto è un contorno sfizioso e perfetto per una cena in famiglia o tra amici. Questo rustico salato può essere preparato in moltissime varianti diverse: in alternativa al pesto di basilico, infatti, potete farcire la vostra treccia salata con pesto di pomodori secchi, tapenade di olive o altre salse.

Provatelo anche al posto del pane insieme a salumi e formaggi. Ecco la ricetta!

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treccia di plumcake al pesto
treccia di plumcake al pesto

Preparazione del plumcake salato vegetariano al pesto

  1. Iniziate mescolando yogurt, latte e acqua.
  2. A parte, ponete nella ciotola della planetaria l’olio di semi e l’uovo, unite la farina e il lievito e azionate la planetaria.
  3. Proseguite aggiungendo i liquidi e il sale e lasciate impastare per una decina di minuti in modo da ottenere un panetto liscio e morbido.
  4. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare all’interno del forno chiuso e con la luce accesa per 2-3 ore.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il panetto e stendetelo in modo da ottenere una forma rettangolare.
  6. Spalmate sulla superficie il pesto e spolverate con il parmigiano reggiano grattugiato.
  7. A questo punto, partendo dal lato più corto, arrotolate l’impasto.
  8. Con l’aiuto di un coltello seghettato, tagliate il rotolo a metà (per lungo) lasciando però unita la parte superiore. Intrecciate i due lembi ottenuti, sigillate l’estremità inferiore  e trasferite la treccia all’interno di uno stampo per plumcake.
  9. Lasciate lievitare la treccia per un’ora poi spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti poi togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servire.

Preparazione del plumcake salato al pesto con il Bimby

Potete preparare il plumcake salato con il Bimby: vediamo come!

  1. Con il Bimby è tutto molto più semplice: iniziate impastando prima gli ingredienti liquidi a velocità 4 per 4 secondi e poi unite tutti gli ingredienti secchi.
  2. Impastate in modalità spiga per altri 3 minuti.
  3. Ottenuto l’impasto, lasciatelo liveitare e poi potete procedere seguendo la stessa preparazione illustrata in precedenza.

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ultimo aggiornamento: 26-12-2017


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