Treccia di plumcake salato al pesto (anche con il Bimby)

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Plumcake salato al pesto: un rustico da servire come contorno o in alternativa al pane per un aperitivo sfizioso. Da provare anche con il Bimby!

Il plumcake salato al pesto è un contorno sfizioso e perfetto per una cena in famiglia o tra amici. Questo rustico salato può essere preparato in moltissime varianti diverse: in alternativa al pesto di basilico, infatti, potete farcire la vostra treccia salata con pesto di pomodori secchi, tapenade di olive o altre salse. Provatelo anche al posto del pane insieme a salumi e formaggi.

Potete preparare il plumcake salato con il Bimby: vediamo come!

Ingredienti per preparare il plumcake salato al pesto di basilico (per 4-6 persone)

  • 125 gr di farina 00
  • 125 gr di farina manitoba
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • 30 gr di yogurt bianco
  • 30 gr di latte
  • 60 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 3 cucchiai di pesto alla genovese
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

plumcake salato al pesto
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/638455684644389105/

Preparazione del plumcake salato vegetariano al pesto

Per preparare il plumcake rustico al pesto iniziate mescolando yogurt, latte e acqua. A parte, ponete nella ciotola della planetaria l’olio di semi e l’uovo, unite la farina e il lievito e azionate la planetaria. Proseguite aggiungendo i liquidi e il sale e lasciate impastare per una decina di minuti in modo da ottenere un panetto liscio e morbido.

Coprite l’impasto con la pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare all’interno del forno chiuso e con la luce accesa per 2-3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il panetto e stendetelo in modo da ottenere una forma rettangolare. Spalmate sulla superficie il pesto e spolverate con il parmigiano reggiano grattugiato.

A questo punto partendo dal lato più corto arrotolate l’impasto. Con l’aiuto di un coltello seghettato tagliate il rotolo così ottenuto lasciando però intatta la parte superiore. Intrecciate i due lembi ottenuti, sigillate l’estremità inferiore  e trasferite la treccia all’interno di uno stampo per plumcake.

Lasciate lievitare la treccia per un’ora poi spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti poi togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servire.

Preparazione del plumcake salato vegetariano al pesto con Bimby

Con il Bimby è tutto molto più semplice: iniziate impastando prima gli ingredienti liquidi a velocità 4 per 4 secondi e poi unite tutti gli ingredienti secchi. Impastate in modalità spiga per altri 3 minuti.

Ottenuto l’impasto, lasciatelo liveitare e poi potete procedere seguendo la stessa preparazione illustrata.

Se siete sempre di fretta, provate il plumcake veloce con peperoni e semi di zucca!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/638455684644389105/

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ultimo aggiornamento: 26-12-2017

Elisa Melandri

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