Polpette di zucchine e finocchi, facili e veloci

Buonissime polpette di finocchi e zucchine, un secondo piatto di verdure senza uova e altre proteine animali. Ecco la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le polpette di finocchi e zucchine, un buonissimo secondo piatto a base di soli ingredienti vegetali. Per amalgamare le verdure in questa ricetta è prevista l’aggiunta di una patata lessa e della farina di ceci. In questo modo si evita l’aggiunta di uova o formaggio. La cottura in forno rende le polpette ancor più leggere, vediamo subito come prepararle!

Ingredienti per la ricetta delle polpette al forno con zucchine (per 4 persone)

  • 250 g di zucchine già pulite
  • 250 g di finocchi
  • 1-2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 patata
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pane grattugiato q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Polpette di finocchi e zucchine
Polpette di finocchi e zucchine

Preparazione delle crocchette con zucchine

Tagliate le zucchine e i finocchi a tocchetti non troppo piccoli e fateli cuocere a vapore per 10-12 minuti circa o quanto basta per rendere le verdure tenere ma non troppo morbide. A cottura ultimata spegnete il fuoco, trasferite le verdure in un contenitore e fatele raffreddare. Nel frattempo lavate bene la patata per eliminare gli eventuali residui di terra poi lessatela in una pentola d’acqua per 20-25 minuti circa dal bollore.

Scolate la patata e fatela raffreddare prima di sbucciarla. Schiacciate la patata con l’apposito strumento, schiacciate anche le zucchine e i finocchi con i rebbi di una forchetta poi unite le verdure alla patata. Aggiungete la farina di ceci, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.

Formate delle palline direttamente con le mani, passatele nel pane grattugiato e adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno. Spennellate con un filo d’olio e infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Rigirando le polpette a metà cottura. Servite con un contorno a piacere, buon appetito!

In alternativa vi consigliamo la ricetta delle polpette di melanzane.

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ultimo aggiornamento: 30-10-2018

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