Ingredienti
Le polpette di merluzzo sono delle fantastiche polpette di pesce e patate da gustare in ogni occasione, semplici da fare ma al tempo stesso di gran effetto.
Ecco a voi un piatto facile e veloce da preparare, ma allo stesso tempo originale e delizioso: sono le polpette di merluzzo, un vero e proprio manicaretto per esaltare questo favoloso pesce in una ricetta tutta da gustare!
La cosa bella di questa ricetta è che si può preparare davvero quando si vuole! Secondo piatto delizioso da abbinare a un contorno di verdure, può diventare anche un finger food goloso per un buffet in casa oppure un antipasto, magari abbinato a qualche salsina particolare.
Oggi noi abbiamo deciso di utilizzare anche le patate, per un gusto più dolce e rotondo. Che dite, siete pronti per cucinarle con noi?
Come fare le polpettine di pesce e patate
- Lessate le patate in acqua bollente per circa una decina di minuti, poi sbucciatele e schiacciatele bene.
- Intanto prendete i filetti di merluzzo freschi e puliti e frullateli con 1 uovo.
- In una ciotola amalgamate il composto con le patate. Aggiungete il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, un filo d’olio e anche qualche cucchiaio di formaggio grattugiato (per chi ama i sapori forti anche il pecorino può essere una soluzione interessante). Se volete un gusto ancora più mediterraneo e forte, potete anche pensare di aggiungere dell’aglio tritato.
- Una volta realizzato il composto, date una forma rotonda con le mani alle polpette e poi infarinatele. In una padella mettete un filo di olio e cuocete le polpette per circa 7 minuti per lato, finché non saranno cotte e belle dorate in superficie.
Polpette di merluzzo al forno
Questa ricetta è perfetta anche per una cottura meno violenta di quella in padella. Se dunque volete una versione ancora più leggera di queste fantastiche polpettine, potete cuocerle in forno.
- Ungete leggermente una teglia foderata con carta forno e poi andata in cottura a 180 °C per una mezzora abbondante, ricordandovi di girare le polpette a metà del tempo per una doratura uniforme.
Se vi sono piaciute provate anche le polpette al sugo in vasocottura!