Ravioli di zucca con fonduta di formaggio: un primo piatto buonissimo!

Ingredienti:
• 300 g di farina di semola
• 2 uova
• 80 ml circa di acqua
• 1 pizzico di sale
• 300 g di polpa di zucca
• 50 g di scalogno
• 40 g di farina di mandorle
• 1 cucchiaino di farina
• salvia q.b.
• sale q.b.
• 200 g di taleggio
• 250 ml di panna
• 50 g di funghi porcini
• 40 g di burro
• sale q.b.
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 60 min
cottura: 40 min

Ingredienti e ricetta per realizzare ravioli con fonduta di formaggio, funghi e ripieni di zucca. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione!

Preparare i ravioli con fonduta di formaggio è piuttosto semplice; in questa ricetta sono ripieni di zucca e l’aggiunta di un condimento a base di fonduta di formaggio e funghi porcini rende il primo piatto delicato ma allo stesso tempo molto saporito.

Ecco la ricetta dei ravioli con fonduta di formaggio!

Ravioli con fonduta di formaggio
Ravioli con fonduta di formaggio

Preparazione dei ravioli di zucca con fonduta al formaggio

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della sfoglia: versate la farina all’interno di una terrina o su di un tagliere, fate un bel buco al centro, poi aggiungete le uova sbattute, il sale e iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua se necessario. Impastate in modo da ottenere un panetto compatto e liscio poi avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare per mezz’ora.

Pulite la zucca, tagliatela a pezzi e adagiatela su di una teglia foderata con carta forno. Infornate a 180°C e fate cuocere per 30-35 minuti. A cottura ultima togliete la zucca cotta dal forno, frullatela poi aggiungete la farina classica, quella di mandorle e lo scalogno tritato. Unite poi anche la salvia tritata, insaporite con un po’ di sale e mescolate in modo da amalgamare il tutto.

A questo punto preparate la fonduta: mettete la panna, il burro e il taleggio tagliato a pezzi in un pentolino poi fate sciogliere a bagnomaria fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliate i funghi a dadini e fateli rosolare in padella con un filo d’olio poi tenete da parte.

Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello o la macchina tirapasta fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 mm. Dividete in quadrati e farcite ciascuno con un cucchiaino di ripieno di zucca. Chiudete realizzando la forma che preferite poi lessate i ravioli in abbondante acqua salata. Scolateli direttamente nella padella con i funghi, completate con la fonduta e servite immediatamente. Buon appetito!

Se vi è piaciuta la ricetta dei ravioli di zucca con fonduta, scoprite il video della preparazione.

In alternativa vi consigliamo di provare i ravioli ripieni di baccalà.

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ultimo aggiornamento: 02-01-2019

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