Polpette fredde di zucchine: la ricetta per secondi piatti estivi

Deliziose e buonissime polpette fredde di zucchine e prosciutto crudo: da provare!

Ingredienti:
• 400 g di ricotta
• 2 zucchine
• 100 g di prosciutto crudo
• pane grattugiato q.b.
• 2 cucchiai di grana grattugiato
• olio di oliva q.b.
• sale q.b.
• granella di pistacchi q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min

Le polpette fredde di zucchine, ricotta e prosciutto crudo sono un secondo piatto sfizioso e perfetto per l’estate: una ricetta imperdibile.

Le polpette fredde di zucchine con l’aggiunta di ricotta e prosciutto crudo, sono veramente deliziose, facilissime da preparare e perfetta servire come secondo estivo. La ricetta è veramente semplice e se anche voi siete tra quelli che in estate non vogliono mai accendere i fornelli…beh, questo piatto e perfetto per voi.

L’impasto base, infatti, si prepara con ricotta e zucchine crude e grattugiate in modo da poterle amalgamare al meglio con il resto degli ingredienti. Vediamo ora tutti i passaggi della ricetta.

Polpette fredde di zucchine
FONTE FOTO: https://pxhere.com/en/photo/1202472

Preparazione delle polpette fredde di zucchine e prosciutto crudo

  1. Innanzitutto sgocciolate la ricotta con un colino a maglie strette poi mettetela in una ciotola capiente.
  2. Prendete ora le zucchine, mondatele e lavatele bene sotto acqua corrente. Grattugiate le zucchine julienne, trasferitele in una terrina e conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale. Lasciate insaporire le zucchine per un paio di minuti mescolando di tanto in tanto poi aggiungete anche la ricotta.
  3. Unite anche il grana grattugiato e il prosciutto cotto, mescolate e se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po’ di pane grattugiato.
  4. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti e adesso formate le polpette: lavorate l’impasto direttamente con le mani e realizzate delle palline, passatele nella granella di pistacchi e adagiatele su di un piatto da portata. Mettete in frigorifero e fate riposare almeno un paio d’ore prima di servire con un contorno di verdure a vostra scelta.

Qualche idea in più: se preferite potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck o il prosciutto cotto. Potete anche servire le polpette senza passarle nella granella di pistacchio.

Se amate le zucchine non potete perdere la ricetta del risotto con zucchine e curcuma.

FONTE FOTO:
https://pxhere.com/en/photo/1202472

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 08-06-2019

X