In cerca di un contorno semplice e sfizioso? Allora i pomodori gratinati al forno sono quello che fa per voi: ecco la ricetta.
Oggi andiamo alla scoperta della ricetta die pomodori gratinati, e fidatevi, sono davvero straordinari! Si tratta di contorno delizioso e facilissimo da preparare, perfetto da servire sia da solo, magari come antipastino delizioso, ma anche da abbinare a carne, pesce o altri piatti vegetariani.
Potete scegliere se preparare i pomodori tagliandoli semplicemente a metà, oppure se farli a fette più sottili, per esaltare ancora di più il gusto della farcia. Anche la gratinatura può essere preparata in tanti modi diversi. Solitamente si parte da una base di pangrattato e si aggiungono aromi, spezie e erbe.
In ogni caso, che vogliate variare facendo dei pomodori a fette gratinati o usare degli altri ingredienti per la farcia, la ricetta è la stessa: dunque seguiteci in cucina e cominciamo con tutti i foto passaggi e la videoricetta!
![Pomodori gratinati](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/05/DP_pomodori_gratinati.jpg)
Come fare i pomodori al forno gratinati
![Lavare e tagliare pomodori](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/05/DP_lavare_e_tagliare_pomodori.jpg)
1. Prima di tutto, prepariamo i pomodori. Lavateli, asciugateli e tagliateli a metà.
![Prelevare polpa per fare i pomodori gratinati](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/05/DP_prelevare_polpa_per_pomodori_gratinati.jpg)
2. Scavate i pomodori prelevando la polpa e lasciandola scolare dell’acqua in eccesso per una decina di minuti.
![Strizzare e tagliare polpa dei pomodori](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/05/DP_strizzare_e_tagliare_polpa_per_pomodori_gratinati.jpg)
3. Schiacciate la polpa con una forchetta per eliminare più acqua possibile, poi tritatela finemente e usatela per la farcia
![Farcia per pomodori gratinati](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/05/DP_farcia_pomodori_gratinati.jpg)
4. In una ciolatola mischiate la polpa con il pangrattato, il formaggio grattugiato, il basilico fresco tritato, l’aglio tritato finemente (ricordatevi di rimuovere l’anima interna).
![Mescolare e completare farcia per pomodori gratinati](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/05/DP_mescolare_salare_farcia_per_pomodori_gratinati.jpg)
5. Aggiungete anche un pizzichino di sale, pepe e un giro di olio, poi mescolate bene il tutto in una ciotola. Se volete una farcia più liscia e omogenea potete anche frullare tutto in un mixer.
![Farcire pomodori gratinati](https://primochef.it/wp-content/uploads/2023/05/DP_farcire_pomodori_gratinati.jpg)
6. A questo punto riprendete i pomodori svuotati, oliateli in superficie e mettete sopra la farcia.
7. Stendeteli in una teglia con carta da forno leggermente oliata, terminate con un ultimo giro d’olio e poi metteteli a cuocere alla temperatura di 180°C per circa una trentina di minuti, finché non vedrete che la superficie sarà bella dorata.
Serviteli subito belli caldi condendoli con un leggero filo di olio a crudo, e buon appetito!
Conservazione
Consigliamo di conservare i pomodori al forno gratinati in frigo, quando saranno ben freddi, per massimo 2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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