Pomodori gratinati: un contorno delizioso e velocissimo!

Ingredienti:
• 4 pomodori
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• pangrattato q.b.
• formaggio grattugiato q.b.
• basilico q.b.
• prezzemolo q.b.
• 10 capperi
• 4 filetti di acciughe sott'olio
• 1 spicchio d'aglio
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 134

In cerca di un contorno semplice e sfizioso? Allora i pomodori gratinati al forno sono quello che fa per voi: ecco la ricetta.

Oggi andiamo alla scoperta della ricetta die pomodori gratinati, e fidatevi, sono davvero straordinari! Si tratta di contorno delizioso e facilissimo da preparare, perfetto da servire sia da solo, magari come antipastino delizioso, ma anche da abbinare a carne, pesce o altri piatti vegetariani.

Potete scegliere se preparare i pomodori tagliandoli semplicemente a metà, oppure se farli a fette più sottili, per esaltare ancora di più il gusto della farcia.

Anche la gratinatura può essere preparata in tanti modi diversi. Solitamente si parte da una base di pangrattato e si aggiungono aromi, spezie e erbe. Noi per dare un tocco in più abbiamo scelto di mettere anche capperi e acciughe.

In ogni caso, che vogliate variare facendo dei pomodori a fette gratinati o usare degli altri ingredienti per la farcia, la ricetta è la stessa: dunque seguiteci in cucina e cominciamo!

pomodori gratinati
pomodori gratinati

Come fare i pomodori al forno gratinati

Prima di tutto, prepariamo i pomodori. Tagliateli a metà oppure a fettine, salateli e lasciateli fare acqua per una decina di minuti.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcia, che dovrete equilibrare bene per renderla saporita e sfiziosa. Mischiate con il pangrattato il formaggio grattugiato, i capperi, le acciughe, il basilico e il prezzemolo tritati, l’aglio tritato finemente (ricordatevi di rimuovere l’anima interna).

Aggiungete anche un pizzichino di sale, pepe e un giro di olio, poi mescolate bene il tutto in una ciotola.

A questo punto riprendete i pomodori, oliateli in superficie e mettete sopra la farcia.

Stendeteli in una teglia con carta da forno leggermente oliata, poi metteteli a cuocere alla temperatura di 170 °C per circa una trentina di minuti, finché non vedrete che la superficie sarà bella dorata.

Serviteli subito belli caldi condendoli con un leggero filo di olio a crudo, e buon appetito!

Che ne dite di provare questo favoloso risotto al pomodoro?

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ultimo aggiornamento: 14-02-2019

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